Команда Rusbase

Госкомпании будут покупать российские технологии


Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий, которые будут способствовать доступу отечественных  ИТ-компаний к госзакупкам инновационных товаров и услуг. По задумке правительства такие меры увеличат присутствие российских поставщиков у госкомпаний.

Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. Согласно документу госкомпании должны увеличить долю закупок у малых и средних ИТ-предприятий. Реализация мероприятий будет осуществляться с 2013 по 2018 гг. Проект распространяется на предприятия, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации (субъекта РФ или муниципалитета) в совокупности превышает 50%.

Сейчас правительство готовит нормативно-правовые акты, а в декабре будет опубликован реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в стране. В свою очередь, госкомпании должны будут ввести и опубликовать в открытом доступе «положения о порядке и правилах внедрения инновационных решений» и регламенты своих структурных подразделений, отвечающих за внедрение инноваций.

Согласно плану «дорожной карты» к 2015 году госкомпании должны будут увеличить закупки высокотехнологичных товаров и услуг у малых и средних предприятий по сравнению с 2013 г. на 100%, а к 2018 – на 300%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно