Людмила Чумак

Разработаны требования для госмессенджера

Как сообщают «Известия», Институт развития интернета (ИРИ) подготовил проект требований к госмессенджеру.


Герман Клименко, председатель совета ИРИ, рассказал, что подано 34 заявки. Их характеристики сопоставят с требованиями, в итоге отберут не более 10 мессенджеров, которые оценят и попробуют внедрить в госструктуры.

Требования разработаны для двух типов мессенджеров: для работы с информацией с грифом «секретно» и без него. Мессенджер без гостайны должен быть интегрирован с единой системой идентификации и аутенфикации (ЕСИА), с системой межведомственного электронного взаимодействия и другими госсистемами.

Помимо работы с гражданами, мессенджер должен наладить внутреннюю коммуникацию между работниками госорганизации. В проекте сказано, что данные всех пользователей должны быть представлены по установленному образцу: ФИО, должность, фото установленного образца, принадлежность к организационной единице соответствующей государственной единицы.

В мессенджере должна быть реализована функция обмена сообщениями как между пользователями, так и внутри групп. Должна быть реализована возможность прикреплять к сообщениям медиа-контент (изображения, аудио, документы, смайлы, стикеры и т.п.). Кроме того, для каждого диалога должно создаваться отдельное хранилище файлов, чтобы при необходимости их было легко найти. На каждую группу или диалог должна быть предусмотрена возможность отключения уведомлений. Изначально предполагалось, что среди требований будет система аудио- и видеосвязи, однако от этого отказались, так как в большинстве представленных мессенджеров подобного функционала нет.

У мессенджера, работающего с гостайной, повышенные требования к безопасности. Например, приложение должно блокироваться коротким паролем. Все передаваемые сообщения должны быть зашифрованы протоколом https. Также должна быть предусмотрена система end-to-end-шифрования, когда сообщения шифруются на конечных устройствах. Разработчик должен иметь сертификаты от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и от ФСБ России.

Также все сообщения и файлы должны располагаться внутри приложения и быть недоступны в файловой системе. Каждое сообщение должно быть подписано электронно-цифровой подписью, а сам мессенджер должен работать только во внутренних сетях и не иметь выхода в интернет.

Сообщается, что требования по работе с гостайной могут модифицироваться.

Напоминаем, что в мае было внесено предложение запретить чиновникам пользоваться зарубежными мессенджерами. Тогда Mail.ru Group и Институт развития интернета объявили, что займутся разработкой подобного приложения. В июне о создании защищенного мессенджера объявила дочка «Ростеха» — «РТ-информ», а в августе ИРИ, Минкомсвязь и «Ростелком» создали рабочую группу, которая разработает техническое задание для мессенджера.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно