Элина Кириллова

Станислав Сажин — о команде и инвестициях

«Доктор на работе» привлек $3 млн. Один из основателей проекта поделился своими мыслями.


Мы запускаем рубрику «Говорит венчур». Для тех, кто не следит за новостями в Facebook, мы будем публиковать посты заметных игроков венчурной индустрии.

Соцсеть «Доктор на работе» привлекла $3 млн от нескольких фондов. Один из основателей проекта Станислав Сажин в своем фейсбуке поделился мнением о том, что эти инвестиции означают для венчурного рынка.

Что 110 млн рублей в «Доктор на работе» при оценке в 600 млн означают для рынка?
1. Медицинским стартапам нужно прямо сейчас идти просить деньги. Это касается всех-всех. На фоне такой крупной инвестиции и успешного выхода для ангелов многие фонды и частные лица обратят внимание на рынок медицины. Пользуйтесь этим.

Стоит отметить, что в прошлом году интерес инвесторов к медицинским стартапам резко сократился — в 4 раза. Если в 2012 году российские инвесторы вложили в медицинский сегмент $12 млн, то в 2013 — только $3 млн (данные «MoneyTreeTM: навигатор венчурного рынка»). Посмотрим, всколыхнет ли успех первых инвесторов «Доктора на работе», которые вышли из проекта, интерес к медицинским IT-проектам.

2. Стартапам нужно уяснить вот что: если в вас никто не верит, вас считают идиотами, то вы на верном пути. Напомню, что в #ДНР не просто никто не верил: каждый месяц про нас пишут, что вот сейчас то мы уж точно загнемся, так как врачей у нас нет, фармкомпании никак не могут работать с нами и т.д. Однако же мы как-то заработали $1,5 млн за прошлый год.

Вера в себя и свой проект — главный ресурс стартапера.

3. Как ни странно, но все инвесторы нас спрашивали про #ДЕНЬГИ. И мы получили за год несколько термшитов, причем каждый из них появился только благодаря росту выручки. Поэтому - ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ. Тогда вы сможете выбирать между инвесторами. А если денег у вас нет, то уже вам придется лезть в окна, когда закрыты двери.

Просто вставим цитату Дейва МакКлюра:

4. Если бы мы не фокусировались на команде, то ДНР давно бы загнулся. Я один пишу тут в Facebook. А работают на самом деле вполне конкретные люди и они создают ценность: Molotkov Cepega, Dmitry Drelin, Alexey Kudelya, Olga Ignatyeva, Михаил Степанов, Irina Miheeva, Мария Зиновьева, Виктория Саенко, Наталия Шувалова и еще несколько, у кого нет аккаунтов в FB. Nikita Barsukov говорил мне, что для выхода на IPO на западе принято иметь оценку 1 млн долларов на 1 сотрудника. У нас получается $1,3 млн на сотрудника. Поэтому инвестируйте в свою команду, а не в себя.

Самый частый ответ инвесторов на вопрос о том, что для вас главное в проекте: «Команда!»

5. Клонам #ДНР я бы посоветовал прямо щас собирать чемоданы и эмигрировать в Гренландию. Потому что если мы без этих миллионов захватили рынок (мы больше, чем все клоны вместе взятые), то теперь я собираюсь их разорить — выдержать гонку в деньгах с нами они не смогут, особенно учитывая, что кроме инвестиций мы каждый месяц генерируем прибыль. Всё, лавочка закрыта. Ищите новые ниши, врачей в интернете я уже никому не отдам.

Без комментариев. Медицинским стартапам — удачи!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно