Людмила Чумак

Роботы в ЕС могут получить правовой статус

Европарламент 31 мая представил проект, согласно которому роботам присвоят статус «электронных лиц», наделят правами и обязанностями, а владельцев обяжут оплачивать налоговые взносы.


Происходит новая техническая революция: роботов становится все больше, они выполняют множество задач, включая персональный уход и хирургию. Некоторые производители придают роботам облик человека. Возникают опасения, что роботы могут вытеснить человеческий труд, разрастется  безработица, усилится неравенство в доходах, а также повысится уровень социальной отчужденности.

В проекте предлагается присвоить статус «электронных лиц» хотя бы наиболее продвинутым роботам, наделив их определенными правами и обязанностями. Кроме того, предлагается создать реестр интеллектуальных автономных роботов, в котором за каждым из механизмов будут закреплены средства на покрытие его правовых обязательств. Также, согласно законопроекту, организации должны будут отчитываться о суммах, сэкономленных при помощи роботов.

Патрик Швартцкопф, управляющий директор Ассоциации немецких машиностроителей (VDMA), считает, что предпосылки к подобному проекту могут появиться только через 50 лет, а не в ближайшие 10. По его мнению, это забюрократизирует и замедлит развитие робототехники.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно