Кристина Манжула

Гражданин инвестор - государство раздаст иностранным инвесторам гражданство


ФМС и Минэкономразвития разработали законопроект, согласно которому на получение российского гражданства могут претендовать три категории иностранцев:

- Во-первых, это индивидуальные предприниматели, работающие в РФ не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не менее 10 миллионов рублей.

- Во-вторых, инвесторы с долей в уставном капитале российского юрлица не менее 10% (капитал при этом не менее 100 миллионов рублей).

- И, наконец, это простые студенты, получившие профессиональное образование с 1 июля 2002 года и к моменту обращения за гражданством проработавшие в России не менее трех лет. Если инвестиционного гражданство на практике может получить не так много человек, то в последнюю категорию входят миллионы граждан.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Госдуме, поправка к ст.14 закона "О гражданстве РФ" уже прошла обсуждение в правительстве и скоро будет принята. Что это за собой повлечет? Эксперты видят ряд существенных недостатков в законопроекте.

В первую очередь, относительная дешевизна инвестиционного гражданства может оказать существенную нагрузку на госбюджет: указанные в документе суммы малы по сравнению с тем, сколько государство будет расходовать на нового гражданина инвестора/предпринимателя, не говоря уже о студентах. Однако на такую жертву авторы законопроекта предлагают пойти ради одной из задач концепции миграционной политики на 2012-2015 годы: "переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности".

Авторы также ссылаются на европейский опыт. Для наглядности приведем данные, во сколько обходятся инвесторам паспорта в других странах. Во многих странах Европы, действительно, упрощено получение вида на жительство и даже гражданства для инвесторов: цифры колеблются от $100 тыс. до нескольких миллионов. Однако, например, В Австрии нужно вложить не менее €6 млн, а в Болгарии делают ставку именно на приоритетные области экономики (от €512 тыс.). В Великобритании же действует система долгосрочных инвесторских виз для людей, правда речь идет о предоставлении вида на жительство, но распространяется на членов семьи: от £1 млн - через пять лет, от £5 млн - через три, от £10 млн.

Еще один из существенных недостатков - проект не содержит уточнений по "удержанию" активов после получения российского паспорта, то есть в теории новоиспеченный гражданин от них может избавиться. Кроме того, схема не дает преференций индивидуальным предпринимателям, которые работают на территории страны, поскольку проект не учитывает членов семьи. Распространить активы от каждого - довольно дорогое удовольствие: тут уж Если честно, я так не думаю. Скорее всего принятие этого закона пройдет незамеченным для венчурного сообщества.е иностранец может и задуматься о соотношении цена-качество европейского инвестиционного гражданства.

Алексей Соловьев, Управляющий партнер Prostor Capital:

Как вы думаете, этот законопроект может как-то коснуться венчурной сферы?

Если честно, я так не думаю. Скорее всего, принятие этого закона пройдет незамеченным для венчурного сообщества.

Top image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно