Мария Илюшина

Иностранным инвесторам теперь проще получить гражданство РФ


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об упрощенном порядке приема в российское гражданство иностранных предпринимателей и инвесторов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

В целях привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику упрощённый порядок приёма в российское гражданство распространяется на иностранных предпринимателей и инвесторов, занятых деятельностью, предусмотренной Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, за отдельными исключениями.

Список и правда ограничен — в «отдельные исключения» входит оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, работа гостиниц и предприятий общественного питания, операции с недвижимым имуществом, трудоустройство и подбор персонала, а также деятельность в области рекламы, права и бухгалтерского учёта.

Мы попросили представителей индустрии прокомментировать эту инициативу:

Каплун

Герман Каплун

Head of Strategy в TMT Investments PLC

Это может повлиять на инвесторов из ближнего зарубежья и тех кто просто хочет платить меньше подоходный налог. Но вторых, учитывая разговоры про переход на регрессивную шкалу, будет не очень много.

Надир

Надир Хабдулин

Директор по корпоративным коммуникациям Maxfield Capital

Для инвестора вопрос гражданства стоит не так остро, как для предпринимателя, который не только вкладывает капитал, но и, часто, переезжает жить в страну. Упрощенная схема получения гражданства — полезная инициатива, но есть важнее проблемы, которые нужно решать. Несколько лет назад была идея заставить госсектор, который до сих пор занимает около 40 процентов ото всей экономики, модернизировать производство, больше вкладывать в НИОКР, активнее сотрудничать с венчурными фондам. Идея не получила распространение, хотя могла бы принести большую пользу, как инвесторам, так и предпринимателям по всей стране.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно