Олег Овечкин

Российские IoT-стартапы получат до 300 млн рублей от GS Group

В ближайшее время Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявит акселерационную программу для проектов в сфере интернета вещей (IoT). Прошедшие отбор стартапы смогут протестировать свою продукцию на площадках крупного бизнеса, включая компанию GS Group, которая готова вкладывать в проекты суммы до 300 млн рублей. 


Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение фонда. Запуском особой акселерационной программы и тестированием пилотных решений российских IoT-стартапов ФРИИ займется по поручению Минпромторга, точные даты пока не называются.

Напомним, IoT – это область технологий, в рамках которой создаются сети взаимодействующих через интернет без участия человека гаджетов – умные дома, умные города и т.д.

Помимо GS Group, продукты прошедших отбор проектов будут испытаны на площадках Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) и группы «Каскол», рассказал изданию источник, присутствовавший на совещании. Информацию об ОПК «Коммерсанту» подтвердил представитель корпорации; глава совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев в беседе с изданием также подтвердил интерес к IoT.

О возможности инвестиций размером до 300 млн рублей в отдельный проект изданию рассказал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. По его словам, компания будет инвестировать в стартапы для запуска массового производства продукции на мощностях холдинга в Калининградской области.

По данным издания, ФРИИ также занимается совместной с Минпромторгом разработкой «дорожной карты» по развитию IoT в России и уже завершает переговоры с двумя стартапами, готовыми предоставить решения для большого бизнеса. Названия проектов не раскрываются. Также сообщается, что по теме «умного города» ФРИИ договорился о сотрудничестве с банком «Открытие», который принимает участие в экспертном совете двух акселераторов ФРИИ – по финтеху и «умному городу».

По прогнозу IDC, объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно