Элина Кириллова

Первая «сотовая» сеть на точках Wi-Fi заработала в Нью-Йорке


Американский провайдер Cablevision анонсировал «сотовую» связь Freewheel, которая работает через точки доступа Wi-Fi. Запуск состоялся в Нью-Йорке и представляет собой сеть из 1,1 миллиона точек Wi-Fi, к которым подключаются пользователи взамен традиционных сотовых подстанций. Freewheel позволяет совершать неограниченное число голосовых вызовов, передавать SMS и пользоваться интернетом. В качестве мобильного оборудования абонента выступает Motorola Moto G.

Уже подключенные абоненты Cablevision будут платить $9,95 в месяц, а новые клиенты — $29,95. Для сравнения: в США предоплаченная на месяц SIM-карта Verizon с безлимитными SMS и 500 Мб трафика стоит $45.

Действие Cablevision ограничено радиусами действия установленных Wi-Fi-роутеров (то есть, если поблизости нет роутера — вы остаетесь без сети). Ожидается, что в дальнейшем подобные сети будут организованы и в других городах. Абоненты Freewheels смогут также подключаться к точкам доступа, которые участвуют в программе CableWiFi, а это дополнительные 300 000 точек подключения в США. Кроме того, пользоваться услугами оператора можно будет при нахождении в зоне действия домашней или общественной точки доступа Wi-Fi, если она базируется на оборудовании Moto G.

Заменит ли WI-Fi стандарт GSM? Операторы и производители оборудования не первый год приглядываются к Wi-Fi. Правда, развертывание таких сетей обходится очень дорого — из-за ограниченного радиуса действия Wi-Fi-точки. Кроме того, сотовая сеть по Wi-Fi пока что не может обеспечить пользователю глобальный роуминг.

В мире существуют попытки соединить пользовательские точки доступа к Wi-Fi в единую сеть — например, испанская компания FON или израильская WeFi.

В 2005 году компании Zyxel, UT Starcomm, Samsung, Hitachi и другие представили первые Wi-Fi-телефоны для пользования VoIP. Сегодня VoIP заменила проводные телефоны во многих компаниях.

Герман Каплун, директор по стратегическому развитию в TMT Investments, высказался на своей странице в Facebook о том, как будет падать маржа сотовых операторов благодаря вот таким Wi-Fi-проектам:

Каплун

Герман Каплун

Head of Strategy в TMT Investments PLC

Если есть интернет и за него платится фиксированная сумма, то зачем платить сотовым операторам? А для сотовых компаний полностью перейти на модель фикса — почти невозможно. Этому мешает все: ранее сделанные инвестиции, капитальные затраты, амортизация, кредиты, акционеры и мотивация менеджмента. А у новых компаний таких проблем просто не существует.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно