Мария Илюшина

Кофаундер LinkedIn уехал искать таланты в Европу


guericke

Один из основателей LinkedIn Константин Герике покинул Кремниевую долину и направился в Европу — искать следующих суперпредпринимателей. С сегодняшнего дня Герике, имеющий немецкие корни, является полноценным управляющим партнером берлинского Earlybird Venture Capital. Фонд специализируется на стартапах, которые находятся на ранних стадиях своего развития. Герике уже около двух лет сотрудничает с организацией, а теперь будет помогать отыскивать потенциально успешные европейские проекты на постоянной основе (несмотря на скептицизм и известную осторожность  немецких венчуров). 

Константин Герике

Co-founder LinkedIn

Европейские венчурные фонды обычно гораздо меньше, чем американские. Это во многом происходит из-за того, что европейские пенсионные фонды и университеты не имеют возможности вкладывать в венчуры, как это делают их американские коллеги.

Однако Earlybird Venture Capital в последнем раунде собрал $200 миллионов, что довольно неплохо по европейским меркам. 

Сооснователя LinkedIn интересуют проекты с «глобальными целями»; также он уверен, что каждый год первоклассные идеи появляются в равном количестве и в США, и в Европе, и в Азии, но все в основном знают лишь об американских стартапах.

Герике видит еще одну проблему в сравнительно меньших инвестициях — это вынуждает стартапы фокусироваться на монетизации раньше, чем нужно. Примером тому послужил европейский конкурент LinkedIn — Xing — который практически сразу начал продвигать платные опции и сокращать бесплатный функционал, в то время как LinkedIn расширял пользовательскую сеть. Собственно, именно LinkedIn и считается самой популярной сетью для профессионалов всех областей, а о Xing знают только немецкоговорящие страны.

Но, помимо всех этих трудностей, Герике отмечает, что не все так плохо — европейские венчурные фонды более открыты к сотрудничеству и им играет на руку непосредственная близость к стартапам.

Константин Герике

Co-founder LinkedIn

Американским фондам очень тяжело инвестировать в Европу на начальных раундах. Для такого рода инвестиций необходимо тщательное изучение и осмотрительность, знание команды [проекта] — всего этого сложно достичь, находясь на другом континенте.

Работая в Earlybird, Герике надеется все-таки привлечь и американских инвесторов. По его мнению, первоначальные вложения европейских венчурных фондов являются гарантом для американских и такие синдикации являются довольно популярной практикой — что вполне может означать большой приток инвестиций для европейских стартапов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно