Людмила Чумак

Иннополис провел лекцию с участием хакера

Как сообщают «Ведомости», на прошлой неделе перед студентами программы магистратуры «Разработка безопасных систем и сетей» университета Иннополис выступил хакер под прозвищем Ares.


Ares является разработчиком программы для перехвата трафика Intercepter-NG, которой, по словам автора, пользовался даже Эдвард Сноуден. Выступление Ares’а было анонимным: лекция проводилась при помощи видео-связи, лицо хакера было скрыто, а голос изменен. Он рассказал о своем продукте, его функционале, способах получения удаленного доступа и видах кибератак. Кроме того, была проведена имитация взлома: Ares показал принципы работы своей программы, выбрав компьютер из аудитории.

По словам Константина Урысова, старшего преподавателя этой программы, Ares сначала отказался от участия, но согласился после того, как лекцию предложили провести анонимно. «Мы рассматриваем безопасность систем с разных углов, – говорит Урысов. – К примеру, на предмете Offensive Technologies студентам рассказывают о методах взлома и защиты. У обучающихся, побывавших в роли хакеров, расширяется кругозор по возможным векторам атаки на системы, которые обычно не сразу видны с позиции защиты. А семинары с настоящими хакерами позволяют понять, от кого и от каких инструментов предстоит защищать информационные системы».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно