Олег Овечкин

Хакеры получили деньги от ФБР за взлом iPhone террориста – СМИ

ФБР удалось получить доступ к данным на iPhone террориста благодаря помощи профессиональных хакеров, которые получили за свою работу разовый платеж.


Об этом пишет Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сообщается, что профессиональные хакеры представили ФБР уязвимость в смартфоне, которая ранее была неизвестна ведомству (так называемая «уязвимость нулевого дня»). Эта информация помогла создать устройство (именно устройство, а не программу – издание называет его «a piece of hardware»), которое помогло ведомству обойти блокировку телефона.

Группа хакеров, которая была нанята для этой работы, не афиширует своего названия или имен участников и занимается поиском уязвимостей в различном ПО, информацию о которых иногда продает властям США, отметили источники издания, добавив, что в данном случае хакеры получили от ведомства разовую оплату.

Напомним, речь идет о недавно завершившихся разбирательствах между ФБР и Apple, в ходе которых производитель iPhone отказывался создавать софт для взлома телефона Сайеда Фарука, совершившего вместе с сообщником массовое убийство в калифорнийском городе Сан-Бернардино. В частности, глава компании Тим Кук выражал беспокойство по поводу возможных злоупотреблений со стороны государства и утечки противоречивого софта в случае, если Apple подчинится.

Сообщалось, что ФБР затем обратилось к «третьей стороне», которая взломала iPhone самостоятельно. При этом глава ФБР ранее заявлял, что полученное «решение» работает только с iPhone серии 5C на базе iOS 9 и не годится для взлома других версий смартфона.

Власти США должны в скором времени принять решение, передавать ли информацию о найденной уязвимости в Apple. В самой Apple ранее заявляли, что не собираются судиться с правительством, чтобы получить эти данные, отмечает издание.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно