Олег Овечкин

Защита от хакеров может стоить мировой экономике $120 трлн к 2030

Швейцарская компания Zurich Insurance Group совместно с Atlantic Council представили отчет, в котором смоделировали влияние киберпреступности на глобальную экономику до 2030 года. 


Согласно докладу, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в интернете могут достигнуть $120 трлн к 2030 году, сообщила Rusbase компания Falcongaze со ссылкой на отчет.  

В документе также говорится о том, что разовые ежегодные мировые затраты на управление кибер-рисками превысят экономические выгоды в 2019 году (по данным аналитиков, это уже произошло в ряде развитых стран, включая США).

Также из отчета следует, что стоимость обеспечения информационной безопасности будет расти – так же, как и убытки от утечек информации.

В качестве возможных вариантов развития ситуации специалисты Zurich Insurance Group смоделировали четыре альтернативы – от наихудшей к лучшей, в зависимости от двух факторов: какую роль в борьбе с киберугрозами будет играть государство, если сравнивать с частным сектором, и будут ли риски контролируемыми (или станут неконтролируемыми до такой степени, что безопасная связь превратится в роскошь).

Самый оптимистичный сценарий эволюции технологий и интернет-сообщества специалисты назвали «Кибер Шангри-Ла». В соответствии с ним развитие обеспечения защиты информации пойдет в ногу с технологическим бумом, и глобальный прирост прибыли IT-компаний составит $190 трлн.

Худший из рассматриваемых вариантов был назван «Интернет Заводного Апельсина». Он предполагает постоянные кибервойны и киберпреступления, которые нанесут мировой экономике ущерб, равный 2,5% мирового ВВП.

Помимо этого, в докладе также предлагаются рекомендации, как можно избежать негативных сценариев. В частности, авторы отчета советуют руководству IT-компаний более гибко реагировать на растущие киберугрозы, а чиновникам специалисты Zurich Insurance Group советуют сотрудничать с частным сектором для более эффективного противодействия киберпреступлениям.

Более подробно о результатах исследования можно прочитать здесь. Полный текст отчета доступен для скачивания здесь, а его краткая резюмирующая версия – здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно