Элина Кириллова

«Пластинки для подзарядки телефона» или будущее за топливными элементами


В рамках проекта Science³ мы рассказываем о перспективных российских научных разработках.

Сегодня мы расскажем о HandyPower — портативном аккумуляторе для гаджетов. Представьте, что вы опаздываете на важную встречу, а телефон «сел» и вы не можете предупредить о своем опоздании. Или по пути на экзамен у вас неожиданно садится планшет/электронная книга, а все учебные материалы хранятся там. Идея HandyPower — устройство со сменными пластинами, которое позволяет в любое время подзарядить гаджет без доступа к электричеству. Вы достаете пластину, похожую на жвачку или маленькую шоколадку, вставляете в устройство и заряжаете свой девайс. Вообще, в мире все больше и больше обращают взоры на топливные элементы...


Что это


Устройство, с помощью которого через USB-кабель можно заряжать девайсы в любое время и в любом месте. Откуда берется электроэнергия? Разработчики использовали два простых элемента — активированный алюминий и воду — и поместили их в таблетки-картриджи.

Получившийся зарядник состоит из топливного элемента и картриджа.

Технология

Алюминий, реагируя с водой, окисляется и выделяет водород. Водород, проходя через мембрану топливного элемента, тут же превращается в водяной пар. А в это время в мембране вырабатывается электрический ток. Это экологически чистая технология.

Вырабатываемого электричества хватает на то, чтобы зарядить iPhone на 50%.

Используемые в картридже топливные элементы известны уже 100 лет. Проблема была в том, что водород взрывоопасен и хранится, как правило, в баллонах. В Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН нашли гениальное решение: хранить водород... в воде. Это безопасно — держать водород в воде и извлекать его в нужный момент.


Для кого


Устройство можно задействовать в сотнях продуктов — от радиоуправляемых игрушек до костюмов с подогревом для полярников. Компания начнет продвигать продукт именно как подзарядник для гаджетов. А уже затем, когда пользователи откроют возможности топливных элементов, HandyPower возьмется, например, за дроны, с помощью которых можно организовать курьерскую доставку, детские электронные игрушки и прочее.

Ведущая Арина Шарапова рассказывает, как у нее в неподходящий момент разряжался диктофон:


Кто это делает


Автор самой технологии — Евгений Школьников — долгое время занимался разработкой энергетических устройств на базе водорода. Работа финансировалась государством в рамках ОИВТ. Он давно хотел перейти от фундаментальной науки к прикладной, но частные лица не особо интересовались его разработкой, так что до создания первых прототипов ушло лет 15.

К технологии приглядываются в «РОСНАНО». Алексей Гостомельский, глава Центра Трансфера Технологий (дочерняя компания «РОСНАНО» и Академии Наук, которая развивает компании на ранней стадии) придумал HandyPower. За проект взялись Мария Щербак (генеральный директор) и Илья Калашников (инновационный менеджер) — специалисты по коммерциализации научных разработок.


Деньги


За прошедшие 10 лет было потрачено около 300 млн рублей на научные исследования.

Сейчас команда нашла инвесторов. Проект получил 5 млн рублей от нанотехнологических центров «Дубна» и «Сигма. Новосибирск», а также грант от Фонда Бортника. HandyPower — резидент «Сколково». Компания планирует привлечь еще до 5 млн на посевной стадии.


Рынок


Основные конкуренты:

— Американская компания Lilliputian Systems. Похожая концепция, но не используется водород. Один съемный картридж позволяет подзаряжать телефон в течение двух недель без подключения к сети. Кстати, «РОСНАНО» инвестировала в этот проект 820 млн рублей.

— Шведская myFC — создали устройство, которое генерирует электроэнергию из воды. Воду нужно самостоятельно наливать. Одной такой «поливки» хватает на полную подзарядку одного телефона.

— Японская Aquafairy. Нужно наполнять водой самостоятельно + менять картриджи.

По прогнозам Pike Research, масштабное распространение топливных элементов для портативных устройств начнется с 2015 года, а рынок вырастет с $185 млн в 2009-м до $2,3 млрд к 2016-му. Ожидается появление новых технологий и материалов, которые сделают топливные источники питания достаточно дешевыми и экологичными для того, чтобы они могли выступить альтернативой традиционным аккумуляторам. К 2015 году уровень проникновения портативных топливных элементов достигнет 14%.

Преимущества


— Дешевизна. Основные элементы — алюминий и вода. Алюминий — один из самых распространенных в мире металлов, поэтому он недорогой. Устройство будет стоить примерно 1,5–2 тысячи рублей, а сменные картриджи — по несколько рублей за штуку.

— Экологичность. Есть компании, которые используют бутанол, метанол, различные боргидриды. Эти вещества токсичны, так что их применяют только в военных целях. HandyPower использует безопасную технологию.

— «Вечность» картриджа. Даже через десятки лет вы можете взять картридж, вставить в устройство — и начнется реакция. Такого нет ни у одного из типов традиционных батарей.

— Большая энергоемкость. Традиционные аккумуляторы достигли предела энергоемкости. Топливные элементы уже сейчас в 4 раза более емкие при одинаковом с аккумуляторами весе.


Перспективы


Сейчас перед командой стоит задача — продемонстрировать технологию в одной из сфер ее применения, а именно — для подзарядки гаджетов. Команда создает сайт, на котором будут собираться предзаказы. Устройством заинтересовались сети «Экспедиция», «Связной», Enter и другие.

Илья Калашников

Инновационный менеджер HandyPower

Если все пойдет так, как запланировано, мы продадим лицензию и вернем инвестиции в течение года. Альтернативный вариант с серийным выпуском позволит окупить разработки через два-три года.

В перспективе мы хотим встроить наше решение в сотни других устройств и заниматься тем, что у нас больше всего получается — упаковкой энергии. И думаем, здесь у России есть хороший энергетический шанс.

Кто знает, возможно, уже через год во всех киосках наравне с жвачками и шоколадками будут продавать «Пластинки для подзарядки телефона».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно