Саша Федяев

Планы RusBase на 2014 год


Пришёл конец года и по традиции люди начинают вспоминать – хорошее, плохое, никому ненужное прошлое. Да, именно ненужное, что с него взять? Но как и во всём ненужном, люди видят в прошлом больше всего прелести.

А как быть, если ты пытаешься сделать что-то полезное для будущего? Заставить поверить всех, что твоё дело принесёт столько пользы, что хватит на все бесполезные прелести жизни, не доступные в прошлом.

Для меня год назад RusBase был не совсем понятным детищем. Когда Маруся мне в первый раз объясняла, для чего это всё, я умно кивал и жевал еду. Не меньше трёх месяцев мне понадобилось, чтобы понять – ага, вот оно как должно быть. И я представляю, сколько приходится вытерпеть каждому нашему новому пользователю – сколько букв и новых слов. Но так происходит всегда, когда «тусовочка» начинает разрастаться в индустрию.

Пускай изнутри кажется, что о стартапах, инновациях, «богатых» инвесторах все давно знают и слышат, но на самом деле это как сноуборд в 90-е: по телевизору он есть, а когда решил покататься - его нет. Инновации – это иллюзия, а сабвей у метро – это реальность. Наша задача - превращать иллюзорный рынок венчурных инвестиций России в реальный.

Практически весь 2013 год мы провели в суматохе, которая сопровождает рождение любого стоящего продукта. Делали, потом думали, делали, думали…  Когда я присоединился к команде для решения местечковой задачи, здоровый хаос поглотил и меня.

Но в итоге у нашей команды есть, над чем работать, ещё не один год: база венчурных сделок, новости и аналитика, календарь событий, рассылки, образование для инвесторов, база проектов, сервисы для стартапов…  а чуть больше года назад это был один только календарь.

Сегодня мы делим RusBase на два направления – контент и сервисы. Контентная часть нашего проекта велика и обширна, но напоминает арабскую медину, где только местные знают короткий путь. 2014 год мы начнём с того, что шаг за шагом будем упрощать структуру сайта, выделяя наиболее популярные разделы в отдельные продукты. При этом одна из основных задач на следующий год – это обеспечить возможность читателям узнавать о предмете весь объем необходимой информации, не покидая сайта. 

В направлении сервисов мы продолжим развивать базу стартапов – перемены коснутся всего процесса добавления проекта в базу. Отправить заявку станет проще, для обновления данных в карте проекта не надо будет ждать апрува модератора, появятся новые возможности напомнить о себе инвесторам. Инвесторы, в свою очередь, получат обещанный трекинг. Но о самой сочной новинке следующего года я пока рассказывать не буду, вот только небольшой спойлер: мы настраиваем систему биллинга. 

Подробнее обо всём спрашивайте в созданном на днях сообществе - feedback.rusbase.vc - оставляйте отзывы, сообщайте об ошибках, предлагайте улучшения или делитесь идеями собственных стартапов с другими, одним словом - присоединяйтесь.

Спасибо, что вы с нами. Всех с наступающим!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно