Элина Кириллова

Как мы попали в интернет...и остались в нем



30 сентября Россия празднует День интернета. Вообще, этих дней -много. 4 апреля - международный праздник (по решению... Католической церкви!). 17 мая - был утвержден в 1991 году стандарт для страниц World Wide Web (WWW). 7 апреля 1994 года - впервые упомянут домен .ru... А еще есть международный день Без интернета, но о нем мы вообще сейчас говорить не будем.

В честь праздника мы решили спросить у представителей Рунета про их первое столкновение с интернетом. И про то, как они поняли, что останутся здесь.

Андрей Яблонских, директор по продажам в Агентстве "Социальные Сети":

Свой первый сайт я делал на площадке www.narod.ru. Ох и давно это было... году в 2000-м. Тогда "сделать сайт" означало что-то дорогое и недоступное. И тут, вдруг - появляется сервис от "Яндекса". Я делал сайт пионерского лагеря, неофициальный. Просто хотелось объединить друзей на просторах интернета - тогда социальных сетей не было.

После я серьезно заинтересовался этим вопросом - начал разбираться в основах html, увлекаться дизайном, делать что-то интересное. Хобби переросло в профессию.

Алена Владимирская, основательница Pruffi:

Я не помню, когда впервые столкнулась с интернетом - судя по всему, это не было что-то такое "вау"... Я работала в медиа - была главредом журнала. Потом издание стало двигаться в интернет-направлении, и меня туда, как самую безумную, направили. И мне понравилось, так как для меня очень важна скорость - я люблю сразу видеть результат своей работы. Я не из первопроходцев рунета - в нем всего 8 лет.

Маруся Подлеснова - CEO RusBase:

Мой первый был в интернет-кафе в Охотном Ряду в 2002. Это стоило 100 рублей/ночь, и мы, студенты первого курса, ездили туда на последней электричке метро и зависали до утра, скачивая рефераты. Там же я завела свой первый электронный адрес на mail.ru. Полноценный доступ появился лишь на 4-ом курсе, нам провели интернет в университетское общежитие.

Никогда не думала, что буду работать в интернете. В 2008 году стоял выбор: либо уйти в кино, либо попробовать что-то новое. Тогда в мои руки попала вакансия - менеджер по продвижению сайта, и Игорь Зуев и Марина Россинская (Smotri.com) тогда поверили в меня, ничего не понимающую в интернете, и так ввели меня в сетевой мир.

Мария Лапук, PR-менеджер ФРИИ:

У меня интернет сначала случился со стороны оператора связи: я работала в МТС и запускала первые в стране 3G-сети в регионах и первые конвергентные продукты. Было очень интересно, потому что продукт был совсем новый и сложный для пользователей. Потом со мной случились "Одноклассники" - один из самых больших проектов в Рунете и странах СНГ. Теперь вот интернет - так, как он начинается - стартапы. И мне очень нравится PR в этой сфере. Интернет - одна из немногих сфер, где один человек может многое, практически все. Где эмоции (и иногда PR) значат многое. И это та сфера, которая растет и будет расти.

Даниль Хасаншин, со-основатель Growth Hacks и директор в MAXIM Online:

Узнал и стал более-менее активно пользоваться интернетом году в 98-м. Первыми ресурсами, которыми попробовал пользоваться, были altavista и astalavista. Они были упомянуты в одной из книг по знакомству с "электронной паутиной".
А так как жил я тогда в небольшом "Якутском" городке с населением 14 тыс человек, то понял, что в этом городе мне больше не интересно. И мне больше по душе - интернет.

Дмитрий Трачук, основатель Qwenty

Лет в 16 мы с друзьями делали дурацкий сайтик с видео-общением и были очень рады этому. Там был чат-рулет + видео-звонки друзьям. Сайта давно уже нет.

А вы помните свой самый первый url? А можете представить жизнь без интернета? ;)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно