Кристина Манжула

Harley Davidson выпустит электробайк


Похоже, что культовый американский производитель мотоциклов Harley Davidson готовится представить электробайк. На их канале YouTube сегодня появился ролик со знаменитым маршрутом 66, по которому за секунду перед камерой проносится байкер. Необычно то, что вместо оглушительного рычания классического «харлея» — тихий плавный звук, свойственный электрическим мотоциклам.

Слухи об электрическом Harley-Davidson впервые появились в сети два года назад, а позднее этот мотоцикл был замечен на съёмках фильма «Мстители: Эра Альтрона». Прототип выглядел полностью готовым — на нём можно было заметить даже жёлтые светоотражатели на перьях передней вилки, установки которых требуют стандарты Департамента транспорта США для движения по дорогам общего пользования. В 2012 году Harley-Davidson зарегистрировал торговую марку «Livewire», подходящую именно для электробайка. 

Судя по названию тизера и слухам, 06.19.14 (американское обзначение даты 19 июня), новинка должна быть анонсирована сегодня на презентации в Милуоки. Некоторые американские мотопорталы уже начали сливать в сети фотографии прототипа и технические характеристики электробайка.

Впрочем многие поклонники бренда расстроены тем, что культовая компания Harley Davidson, мотоциклы которых являются символами Hell's Angels (Ангелов Ада) и знамениты своим рычанием, гонится за технологиями и поступается брутальностью. Журналист Cnet, например, окрестил эту новость «Рычанием аппокалипсиса», а звук байка на видео — нытьем. Впрочем, Harley Davidson уже выпускал модели, отличающиеся от классических брутальных байков: менее агрессивный круизер V-Rod и «модели для начинающих» с меньшим объемом двигателя Street 500 и street 750. Поэтому ортодоксальные поклонники марки уже готовы ко всему и понимают, что это не пятна на репутации культового бренда, а шаги в сторону современных технологий. 

Электробайки уверенно выходят на рынок за счет некоторых преимуществ. При достаточной мощности, такое средство передвижения не шумит, не вибрирует, не пахнет и, конечно, не загрязняет окружающую среду. Да, звучит не слишком брутально, но электроциклы даже выходят на спортивные трассы. Осенью во Франции провели совместный мотокросс для обычных и электрических мотоциклов (электроциклы победили), а в США в сентябре 2009 года электробайк компании Lighting Motorcycles установил абсолютный рекорд скорости для двухколесных электромашин, 267,776 км/ч.

Однако при том, что электрические скутеры и байки достаточно распространены (в Китае их 100 млн), элетроцикл по мощности сопоставимый с обычным байком еще не удалось поставить на конвейер ни одному производителю. Возможно, Harley Davidson будут первыми, у кого это получится. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно