Мария Илюшина

Стивен Хокинг предупреждает об опасности искусственного интеллекта

Физик считает, что это возможности искусственного интеллекта легко могут превзойти человеческий


Машины на автопилоте и умные голосовые помощники в наших смартфонах могут повлечь за собой конец человеческой расы, предупреждает физик Стивен Хокинг в интервью BBC. 

Разработки для личных ассистентов Siri, Google Now и Cortana — всего лишь легкие сипмтомы того, к чему приведет борьба IT-компаний через несколько десятилетий, заявил Хокинг. По его мнению опасность лежит в самообучающихся технологиях, которые учатся думать сами по себе и адаптируются к окружающей среде. 

Нет закона, который бы исключал возможность организовать частицы так, чтобы они смогли выполнять более сложные вычисления, чем человеческий мозг.

Хокинг сделал эти заявления на презентации новой коммуникационной платформы Assistive Context Aware Toolkit (ACAT), которую специально для ученого разработала Intel. ACAT заменит существующую систему, с помощью которого Хокинг общается с окружающим миром.

По сути, это именно то, о чем предупреждает Хокинг — система использует технологию экспертов SwiftKey и учится предсказывать последующие слова и буквы ученого, что позволяет ему печатать на 20% меньше и экономит время. Физик и ранее заявлял, что полноценный искуственный интеллект будет «важнейшим событием в человеческой истории, но, возможно, и последним».

Беспокойство по поводу искусственного интеллекта присуще не только Хокингу. Очень активно по этому поводу высказывается Илон Маск. Недавно он сравнил создание AI с призыванием демона и назвал разработки в этой области угрозой номер 1 для нашего будущего.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно