Валерий Вискалин

Руководителя Samsung арестовали по делу о коррупции

Центральный районный суд Сеула выдал ордер на арест фактического главы Samsung Ли Чжэена, которого обвиняют во взяточничестве в связи с коррупционным скандалом вокруг бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом пишет Reuters.


Реагируя на решение суда, Samsung распространила сообщение, в котором отмечается, что компания обещает «сделать все возможное, чтобы гарантировать раскрытие истины в будущих судебных разбирательствах».

Прокуроры предъявили Ли Чжэену обвинения в незаконной передаче около 43 млрд вон ($36,3 млн) в качестве взятки подруге экс-президента страны Чхве Сун Силь за то, что правительство поддержит объединение двух филиалов Samsung в 2015 году. В Samsung признали, что делали взносы в фонды подруги президента, но отрицали, что эти платежи связаны со сделкой по слиянию.

Ли Чжэен — сын председателя концерна Samsung Ли Гонхи. Он официально занимает должность вице-президента, однако после того, как его отец перенес инфаркт, Ли Чжэен считается фактическим главой корпорации.

На время следствия Ли поместят в тюрьму города Йыван. Следствие должно быть завершено до 28 февраля и может быть продлено только на один месяц с согласия исполняющего обязанности президента Южной Кореи премьер-министра Хван Геана, сообщает издание.

Подруга бывшего президента также находится под арестом по подозрению в вымогательстве у крупных корпораций 77,4 млрд вон ($65,7 млн), которые были переведены в ее некоммерческие фонды.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно