Олег Овечкин

Фонд «Эльбрус Капитал» выкупил HeadHunter за 10 млрд рублей

Холдингу Mail.Ru Group удалось продать рекрутинговый сайт HeadHunter за 10 млрд рублей. 


Об этом говорится в отчетности холдинга за 2015 год. Покупателем выступил консорциум инвесторов под управлением фонда прямых инвестиций «Эльбрус Капитал». Сумма будет выплачена двумя траншами до конца апреля 2016 года, сообщается в документе.

Напомним, впервые Mail.Ru Group заявила о планах по продаже HeadHunter еще в ноябре 2014 года. Уже тогда покупателем был назван «Эльбрус Капитал». Рекрутинговый ресурс предполагалось продать примерно за ту же сумму – 9,85 млрд рублей.

Впоследствии сообщалось, что холдинг «притормозил» процесс продажи: по данным РБК, фонд просто не смог собрать необходимую сумму, чтобы вовремя закрыть сделку (предполагалось, что оформление покупки 100%-ной доли в HeadHunter произойдет в первом квартале 2015 года).

Как отмечает vc.ru, в портфель «Эльбрус Капитал» также входят 27% акций «ЦИАН Групп» (владеет сайтом cian.ru), торговая онлайн-площадка В2В-Center, сеть клиник «Национальная медицинская сеть», провайдер «Стрела Телеком», служба доставки «СПСР-Экспресс» и другие проекты.

Сервис для размещения вакансий и резюме HeadHunter был создан в 2000 году под названием National Job Club. В 2007 году холдинг Юрия Мильнера Digital Sky Technologies (в будущем – Mail.Ru Group) приобрел 24,5% в HeadHunter за $15 млн. Далее DST постепенно увеличивал свою долю в проекте, а в 2012 году довел ее до 100%.

По данным РБК, решение о продаже HeadHunter было принято весной 2014 года. Как уточнял источник издания, близкий к топ-менеджменту Mail.Ru Group, холдинг решил избавиться от непрофильных активов, чтобы сфокусироваться на проектах в сфере коммуникации и развлечений.

В 2013 году выручка HeadHunter.ru по управленческой отчетности достигла 2,756 млрд руб, за первые 9 месяцев 2014 года – 2,325 млрд рублей. Начиная с отчетности Mail.Ru Group за весь 2014 год финансовые показатели HeadHunter уже не раскрывались отдельно, а включались в раздел «другие доходы».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно