Анна Соколова

ФРИИ запустил сервис для поиска кофаундеров

CoFoundIt.ru найдет стартапам сотрудников и партнеров. Об этом Rusbase рассказал замдиректора ФРИИ по коммуникациям Сергей Скрипников.


Фонд развития интернет-инициатив запустил в режиме закрытого бета-тестирования кадровый ресурс для стартапов CoFoundIt.ru. Первыми пользователями сайта станут 100 человек из базы ФРИИ — как фаундеры, так и специалисты, которые хотят работать в молодых инновационных компаниях.

CoFoundIt.ru задействует компетенции резидентов и выпускников ФРИИ для нужд уже существующих и зарождающихся стартапов. Только за прошлый год через программы фонда прошло более 10 тысяч участников, компетентных в IT и интернет-бизнесе. Посевные инвестиции от ФРИИ в среднем получают лишь около 100 проектов в год или 200-300 человек. Остальные готовы присоединиться к стартапам, но из-за отсутствия информации долго не могут найти себе подходящий проект.

ФРИИ провел внутренний опрос предпринимателей, согласно которому больше 90% проектов ищут сотрудника или сооснователя, и почти 100% из них готовы воспользоваться онлайн-сервисом для поиска.

image description
Сергей Скрипников
замдиректора ФРИИ по коммуникациям

Проект призван помочь решить одну из основных проблем венчурной экосистемы — критическую нехватку квалифицированных сотрудников и потенциальных партнеров для стартапов, из-за которой усложняется и затягивается запуск стартапов и их продуктов. По нашим наблюдениям, какие-то проекты и вовсе не запускаются — и во многом из-за того, что не удалось собрать сильную команду.


По его словам, CoFoundIt.ru задуман как инфраструктурный проект, поэтому будет бесплатным для стартапов и соискателей. При этом ФРИИ не исключает, что впоследствии сервис обрастет премиальными функциями.

На Западе известны два сервиса для поиска бизнес-партнеров — CofoundersLab и Founder2be. Там зарегистрированы российские специалисты, которые мечтают поучаствовать в международных стартапах.

Аналогичный российский проект Cofounder.ru запустился еще в 2011 году. Однако, по отзывам подопечных ФРИИ, этот сайт бедноват и базой, и реализацией.

Фото на обложке предоставлено сайтом Shutterstock.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно