Людмила Чумак

Программу научили распознавать невербальные знаки при общении

Исследователь из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) разработал компьютеризированного помощника в общении, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Система способна отслеживать движения рук, направления взгляда, кивки, выражения лица и паузы в разговоре, реагируя на проявление дружелюбия, интонацию или чрезмерное употребление отдельных слов. Программа получила название Live interactive social skills assistance, Lissa («Живая интерактивная помощь в навыках общения») и представлена в виде аватара с человеческим лицом, а ее реакции построены на реакциях живых людей, которые оценивают манеру общения друг друга.

Эхсан Хок, создатеть программы, входит в число ведущих мировых инноваторов по версии журнала MIT Technology Review. Исследователь считает, что компьютеры могут помочь нам стать более совершенными версиями себя. По мнению Хоука, его разработка будет полезна для людей с синдромом Дауна и аутистов. Согласно исследованию, подобным людям удобнее получать оценки от машины, чем от людей. Военные надеются, что система сможет стать своеобразным «детектором лжи».

В прошлом году было объявлено об аналогичной разработке, которая, однако, распознает эмоции по голосу человека. Программа определяет параметры речи (частоту, выразительность, ровность и т.п.) и на основе их распознает эмоцию говорящего.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно