Мария Илюшина

Сервис онлайн-консультаций Helpmed привлек $1 млн


Российский стартап Helpmed, работающий в сегменте m-Health, привлек $1 млн инвестиций. Инвесторы не разглашаются.

Это второй раунд проекта — первый привлек в проект $500 тыс долларов от другого неизвестного партнера.

M-Health — термин, обозначающий ряд мобильных технологий, систем и сервисов, использующихся в медицинских целях и для обеспечения здорового образа жизни человека.

Что это

Helpmed — это интернет-сервис консультаций с врачом, который осуществляется через веб или мобильные устройства. В прошлом году была запущена версия для iOS, в январе 2015 в GooglePlay появилась версия для Android. 

С помощью сервиса можно круглосуточно получить совет врача или его ассистентов — при регистрации пользователю назначается личный терапевт. Работает все как в обычной больнице — врач изучает медицинскую карту, ведет пациента и назначает приемы у профильного врача  (в зависимости от проблемы — уролога, гинеколога, кардиолога, психолога и т.п.). Стоимость профильной консультации — 380 рублей.

По теме: «Рынок M-Health: чего ждать от мобильной медицины»

Откуда берутся врачи

В Helpmed работают 165 врачей 20 специализаций. По заявлению основателя Сергея Долгушина, всех врачей проверяют — образование, опыт работы и так далее. В основном работают специалисты из Москвы, Петербурга и других крупных городов.

Зачем это нужно

Основной упор разработчики сервиса делают на следующие аспекты:

— сервис позволяет убрать высокий барьер между врачом и пациентом, который сформировался в РФ

— нет очередей

— нет потраченного времени на дорогу к врачу

— нет стеснений, которые могут возникать при личном приеме

Планы

В дальнейшем сервис хочет сделать консультации бесплатными — монетизация будет проводиться за счет рекламы. 

Прогнозы рынка

По данным отчета PWC, глобальный рынок m-health вырастет до $23 миллиардов к 2017 году. Большая часть этого рынка придется на Европу и Тихоокеанский регион (по 30% на каждый) и чуть меньше на США (28$). Самыми прибыльными из всех категорий сервисов будут системы и приложения для мониторинга и диагностирования. Также PWC спрогнозировал успех американских проектов HealthTap и FirstOpinion, получивших инвестиции более чем $5 млн.

Антон Селезнева из Smile Expo в своем прогнозе рынка мобильной медицины писал:

Издатели приложений M-Health надеются, что главной движущей силой рынка станет увеличение количества совместимых устройств, а также рост пациентов, заинтересованных в таких данных. Новые разработки позволят отследить, в каком состоянии находятся пациенты, у которых диагностированы диабет, хронические заболевания легких или астма.   


Стоит отметить, что в России медицинская организация для оказания услуг должна иметь специально оборудованное помещение, гражданин должен дать письменное согласие для «разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента», а также организация обязана заключать договоры на предоставление платных медицинских услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291 г. Москва)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно