Олег Овечкин

Хиллари Клинтон выступит против Uber

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выступит против концепции совместного потребления и компаний вроде Uber.


В своей речи наиболее популярный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выскажется против «контрактных» компаний. По мнению Клинтон, экономика совместного потребления (sharing economy) сдерживает рост зарплат среднего класса, сообщает TechCrunch со ссылкой на Politico.

Экономика совместного потребления – концепция, получившая широкое распространение после кризиса 2008 года. В рамках этой модели действует множество онлайн-сервисов, которые позволяют легко и без уплаты налогов сдать в аренду что угодно – от особняка до винтовки.

Несмотря на то, что подобное явление сглаживает социальное неравенство, позволяя рядовым потребителям не покупать то, чем они не будут пользоваться регулярно, а также окупить или даже заработать на своем имуществе, эта модель обладает и обратной стороной.

В речи, которую экс-госсекретарь собирается произнести в университете Новая школа в Нью-Йорке, Хиллари Клинтон объявит об экономических целях своей политической программы. Рост доходов среднего класса как раз является одной из них.

По мнению Клинтон, экономика совместного потребления, вместе с глобализацией и автоматизацией производства, вредит устойчивому росту зарплат. Поэтому кандидат в президенты предложит собственный ряд мер, который позволит справиться с этой проблемой.

Логика, стоящая за подобными заявлениями, такова: работодатели в рамках экономики совместного потребления – например, Uber – зачастую предоставляют только контрактную работу, которая лишена преимуществ найма на полный день вроде гарантий продвижения в карьере и занятости.

Подобная работа не вносит вклад в устойчивый рост зарплат в стране. Ранее таксисты могли опираться на будущие доходы и планировать покупку дома или оплату своему ребенку высшего образования. Подобные гарантии защищали работников от неожиданных ситуаций, которые могли поставить семью на грань банкротства или даже оставить за чертой бедности – например, таких, как дорогостоящее лечение.

Uber отвечает на подобную критику тем, что прислушивается к самим работникам – к тому, чего они сами хотят и какого вида занятости просят. Недавно Uber уже выступил против судебного иска, который может вынудить компанию включить всех своих водителей в штат.

Также Клинтон собирается высказаться против так называемого «поквартального капитализма» (quarterly capitalism) – сосредоточенности компаний на краткосрочном бизнес-планировании и отчетности. Эта концепция призвана успокоить акционеров, однако смещает фокус с долгосрочных трендов развития на текущую ситуацию, увеличивая риски в будущем.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно