Олег Овечкин

Ученые создали флешку для быстрого анализа крови на ВИЧ

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне разработали компактное устройство для анализа крови на ВИЧ, которое может эффективно и быстро определять наличие вируса и передавать эту информацию на электронное устройство – к примеру, с помощью USB-порта. Статья с подробным описанием разработки опубликована в журнале Scientific Reports.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Пользователю одноразового устройства, которое можно сконструировать в виде флешки, требуется поместить в специальный контейнер небольшой образец своей крови. Затем флешку можно вставить в компьютер или другое подходящее электронное устройство.

Контакты внутри контейнера обладают чувствительностью к вирусным частицам ВИЧ – при наличии таких частиц в крови они передают в компьютер сигнал, который может распознать специальное ПО.

В исследовании говорится, что при испытании 991 образца крови точность выявления ВИЧ достигла 95%, а среднее время действия теста составило 20,8 минуты (при условии, что в образце было не менее тысячи искомых клеток). Напомним, современные тесты на определение количества вирусных частиц ВИЧ (но не антител к ВИЧ) занимают по меньшей мере три дня.

Подобный мониторинг уровня вирусных частиц в крови может помочь инфицированным людям в отдаленных регионах, где поблизости нет подходящих лабораторий, считают авторы исследования.

По словам ведущего автора исследования Грэма Кука (Graham Cooke), с помощью такой флешки пользователи смогут следить за количеством ВИЧ-частиц в крови – то есть отслеживать эффективность антиретровирусной терапии – примерно так же, как больные диабетом отслеживают уровень сахара.

«Качество ВИЧ-терапии кардинально выросло за последние 20 лет – настолько, что многие инфицированные теперь обладают нормальной ожидаемой продолжительностью жизни. Мониторинг уровня вирусных частиц, однако, очень важен для успеха терапии. Сейчас соответствующие тесты зачастую требуют дорогого и сложного оборудования и могут занять несколько дней. Мы снизили размеры необходимого оборудования, которое может достигать габаритов крупного ксерокса, до размеров USB-чипа», – отметил Кук.

Отмечается, что технология находится на очень ранней стадии разработки. Возможные сроки коммерциализации проекта не раскрываются.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно