Людмила Чумак

Согласно закону Яровой, шифрование в мессенджерах не обязано проходить сертификацию

Федеральная служба безопасности разъяснила один из пунктов антитеррористических поправок Яровой: средства шифрования сообщений в интернете можно не сертифицировать, если сообщения не содержат государственной тайны.


Поправка предусматривает штраф за использование несертифицированных средств шифрования при передаче сообщений, если закон требует их сертификации. Для граждан такой штраф составляет 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 15-30 тысяч рублей, для юридических лиц — 60-300 тысяч рублей. Может быть проведена и конфискация средств связи.

Сертификация не касается массовых интернет-сервисов, она необходима лишь при работе с гостайной или в других установленных законом случаях. Эксперты по безопасности говорят, что таких случаев около 40 — например, это системы, обменивающиеся информаций с госорганами, или игровые автоматы.

Сертификация средств шифрования означает, что оно удовлетворяет специальным требованиям ФСБ. Этим занимается центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны. Сертификация дорогостоящая, самая дешевая стоит от 200 тысяч рублей — говорят специалисты.

О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. 

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Законопроект обязывает провайдеров и интернет-компании предоставлять по требованию властей ключи для дешифровки переданных пользователями данных.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно