Олег Овечкин

Ученые превратили свиной жир в лазер

«Закачав» свет в клетки свиного жира, канадским ученым удалось получить автономные микролазеры. У технологии есть потенциальное применение, однако в основном, по словам ученых, это просто «очень круто».


Получить автономные клеточные лазеры удалось группе исследователей из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Ученым помог эффект, при котором «закачивание» частиц света – фотонов – внутрь сферы приводит к резонансу, который производит лазерный свет, пишет MIT Technology Review.

Добавив в свиной жир (клетки свиного жира обладают относительно крупной, почти идеальной сферической структурой внутри) флуоресцентную краску и «накачав» их светом при помощи оптоволоконного кабеля, исследователи получили крошечные автономные микролазеры.

Развитие этой технологии может помочь ученым в исследовании клеток, а сама технология даже может стать инструментом терапии и диагностики: к примеру, свойства микролазера, который производит «подсвеченная» сфера внутри клетки, могут меняться в зависимости от того, какое давление оказывается на клетку.

Подробно с исследованием канадских ученых можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно