Элина Кириллова

Журналистка Newsweek выбрала не того «Отца биткойнов»


Житель Калифорнии Дориан Сатоши Накамото, которого журнал Newsweek назвал «отцом биткоинов», заявил, что не имеет никакого отношения к созданию криптовалюты.

64-летний Сатоши Накамото (полное имя — Дориан Прентис Сатоши Накамото) сказал, что впервые услышал о существовании биткоинов лишь три недели назад, после того, как журналистка Newsweek Лиа Макгрэт Гудман (Leah McGrath Goodman) пообщалась с его сыном.

Он сообщил, что в статье в Newsweek действительно упоминаются многие факты его биографии, например, работа в военно-промышленной отрасли. Однако утверждение Newsweek, что именно он является создателем биткоинов, не соответствует истине.

Поиски создателя биткоинов, известного как Satoshi Nakamoto, ведутся с момента появления этой криптовалюты в 2009 году. Многие считают, что за псевдонимом скрываются сразу несколько человек. Лиа Гудман, журналистка Newsweek, выбрала свой метод поисков — она просматривала записи об американских гражданах под именем Сатоши Накамото. Лиа наткнулась на Дориана Прентис Сатоши Накамото (Dorian Prentice Satoshi Nakamoto), который, как утверждает журналистка, «был одним из первых игроков на бирже Bitcoin». Лиа узнала, что он увлекается поездами, и связалась с фирмой, в которой Сатоши покупал модели. Так Гудман вышла на его адрес, а спустя некоторое время пришла к нему домой. Теперь этот дом осаждают толпы журналистов.

Кстати, один из самых первых постов, в котором описана криптовалюта Bitcoin, был размещен под ником «Сатоши Накамото» в 2009 году на форуме P2P-фонда Ning. Посмотреть пост можно здесь. Этот «настоящий» Сатоши Накамото заявил сегодня на том же форуме, что «Я не Дориан Накамото».

Создатель P2P-фонда Ning Йозеф Дэвис-Коутс подтвердил, что электронный адрес, связанный с учетной записью «настоящего» Сатоши Накамото, — тот же, который был прикреплен к сообщению 2009 года. Однако Йозеф не утверждает, что человек, скрывающийся на форуме за ником Satoshi Nakamoto, — создатель биткойнов.

Я предполагаю, что люди, которые могут придумать такие вещи, как Bitcoin, также знают, как скрыть свои следы в интернете (Йозеф Дэвид-Коутс).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно