Людмила Чумак

Слепые люди смогут читать книги при помощи крошечного устройства на кончике пальца

Ученые из Мэрилендского университета разработали устройство, которое назвали HandSight. Оно позволит слабовидящим людям читать текст, набранный не шрифтом Брайля. О разработке рассказал NewScientist.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.


Чтобы читать печатные материалы, многие слепые использовали мобильные приложения наподобие KNFB Reader, которые считывали текст и преобразовывали его в звук. Однако часто приложения не захватывали картинку целиком, или могли возникнуть проблемы при анализе сложных макетов наподобие меню или газет.

HandSight представляет собой крошечную камеру, изначально разработанную для эндоскопии, которая крепится на кончике пальца, в то время как остальная часть устройства крепится на пальце и запястье. По мере того, как пользователь следует за строкой текста пальцем, компьютер, расположенный рядом, считывает информацию и передает ее аудиосигналами. Специальные сигналы наподобие изменения тона или вибраций помогут читателю сориентироваться, если он собьется и потеряет строку.

Эту технологию в октябре использовало 19 человек, которые в течение пары часов читали отрывки из учебников или модных журналов. В среднем они читали со скоростью 63-81 слово в минуту, пропустив лишь несколько слов в каждом из отрывков текста. Средняя скорость чтения по Брайлю — 90-115 слов в минуту, а у зрячих — 200 слов в минуту.

Некоторым испытуемым технология очень понравилась, другие сказали, что шрифт Брайля и другие технологии им привычнее. Отмечается, что HandSight будет удобен для чтения материалов, где важно размещение текста, например, колонок газет. Создатели технологии предполагают, что она будет полезна и для считывания других визуальных характеристик, например, цветов и узоров.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно