Олег Овечкин

Скачок курса биткоина связали с популярностью МММ в Китае

Резкий рост курса виртуальной валюты биткоин, возможно, был связан с действиями китайских участников «социальной финансовой сети» МММ, которую создал Сергей Мавроди.


В среду произошел рекордный (за последний год) рост курса биткоина до более чем $490. Газета Financial Times связала это c волной отзывов в Китае об участии в «социальной финансовой сети» МММ, в основе которой лежит обмен биткоинами по типичной для финансовых пирамид модели.

Участники китайской МММ должны купить биткоины, чтобы присоединиться к «сети», а затем перечислить виртуальную валюту другим членам в качестве «взаимопомощи». В обмен МММ обещает участникам 30% прибыли с перечисленных средств ежемесячно, а также бонусы за рекомендацию «сети» в интернете.

«Сегодня, 31 октября, я получил 20-процентную выгоду и [бонус] за рекомендацию, в целом – $7,750. Я действительно ощутил все величие MMM и честность всех участников», – приводит газета слова из видеообращения Вэн Цяна – одного из сотен, по данным издания, евангелистов МММ, появившихся на YouTube за 4 ноября.

FT отмечает, что китайская МММ действует уже более года, однако привлекать к себе существенное внимание она начала только в связи с недавней динамикой курса биткоина.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно