GenerationS

iBinom: Команда работает на сверхидею — увеличить продолжительность жизни


Генеральный директор iBinom (сервиса медицинской интерпретации генетических данных) Андрей Афанасьев рассказывает о том, как IT позволит увеличить продолжительность жизни. В прошлом году его стартап стал финалистом GenerationS, организованного Центром инновационного развития Москвы и РВК.


Идея


Сфера биоинформатики стала мне очень интересна несколько лет назад, после общения с Николаем Вяххи, создателем Института биоинформатики в Санкт-Петербурге. Он всех зажигает этой идеей. Я стал внимательно смотреть и изучать, что происходит в области. Общался с биоинформатиками и генетиками в поиске простого способа анализа данных генома человека. Мы пришли к мысли, что, во-первых, нужно делать анализ в облаке — так получится намного быстрее, и второе — нужно делать дружественный для врачей интерфейс. Наш проект не для широкой аудитории, — он для профессионального медицинского сообщества. Но полезен для всех, так как, в конечном счете, мы помогаем врачам правильно ставить диагноз, определять наследственные заболевания, в том числе — разбираться в сложных случаях.

По сути, мы приближаем время персонализированной медицины, когда людей будут лечить не по неким усредненным стандартам, а каждого именно — теми препаратами, которые ему лично подходят, с учетом генетического портрета человека. Надеюсь, что это позволит еще больше увеличить продолжительность жизни. Ведь за последние 50 лет люди стали жить чуть ли не в 2 раза дольше. Приятно быть в гуще таких событий и здорово, когда в работе есть сверхидея.


Команда


У меня и у всей команды мотивация очень высокая. Как говорят ребята, которые раньше занимались чистой математикой, программированием: "Очень приятно чувствовать, что ты создашь что-то, что непосредственно помогает людям!" В нашем случае — диагностировать болезни и помогать справляться с ними.

Мне нравятся те люди, с которыми я работаю — действительно классная команда, не только в профессиональном, но и в личном плане. Сам опыт формирования команды стал для меня очень ценным. Я научился подбирать людей, мотивировать их и удерживать. Люди действительно готовы чем-то жертвовать ради сверхидеи. Своим временем, поскольку работать у нас приходится намного больше, чем в среднем по индустрии


Решение


Есть много способов анализировать геномные данные, есть много стартапов в этой области. Но пока мы остаемся единственным решением, которое позволяет делать это «в одну кнопку»: от врача требуется только загрузить данные.

Врач заказывает для пациента секвенирование (чтение ДНК). В результате для одного человека получается порядка 500 Гб данных. Мы эти данные обрабатываем. Вся обработка и хранение данных происходит в облаке. Мы находим мутации — то есть, те отличия человека от здорового, которые могут повлиять на наличие у него наследственного заболевания. Эти мутации мы показываем врачу, чтобы он мог принять дальнейшее медицинское решение.


Инвесторы


Когда появилась идея проекта, мы подали заявку на конкурс «Старт» Фонда Бортника и получили по программе 1 миллион рублей в январе 2013 года. А в марте того же года стали резидентами Бизнес-инкубатора МГУ — и получили предпосевные инкубаторские инвестиции. Вместе с МГУ вкладывались Altair Capital и LETA Capital. Затем мы получили дополнительные инвестиции от LETA Capital, и они позволили нам закончить разработку продукта, выпустить бета-версию, собрать фидбэк, cъездить в США, получить первых зарубежных и российских пользователей. Также в 2013 мы прошли в полуфинал, а затем в финал GenerationS. Конкурс помог познакомиться с представителями венчурной индустрии, получить некий позитивный инсайд: как правильно маркетироваться, таргертироваться, как правильно продаваться и на каких рынках.


Будущее


Пока мы не зарабатываем денег в достаточном количестве, есть только разовые заказы. Поэтому в настоящий момент ищем новый раунд инвестиций — уже на маркетинг и на развитие продаж. $400 тысяч требуется для выхода на рынок США. В России такого биоинформатического рынка фактически нет, здесь мы работаем с проектами и научными лабораториями за фидбэк. Выйти на американский рынок и начать зарабатывать деньги планируем в этом году.

Кроме того, мы разрабатываем решения не только для диагностики наследственных заболеваний, но и для анализа транскриптов раковых опухолей. Планируем выйти на рынок диагностики раковых заболеваний в 2015 году. С точки зрения бизнеса, это очень интересный рынок. Здесь сейчас денег пока не так много, зато очень много умных людей. Рынок IT-медицины очень молодой. Первые высокопроизводительные секвенаторы появились 6 лет назад, секвенирование начало становиться доступным и массовым буквально 2-3 года назад. Сейчас прочитать свой геном стоит чуть больше 1000 долларов. Идет экспансия технологий в клиники, и на рынке постоянно происходят сделки, слияния, поглощения и много-много всего интересного. В этом рынке очень интересно вариться, смотреть, куда он движется и расти вместе с ним.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно