Команда Rusbase

Русские инвесторы поддерживают проекты на Kickstarter


Все вы уже наверное знаете о наших тёплых чувствах к Kickstarter и к теме краудфандинга. После того, как на cервисе стала доступна статистика, у нас у всех появилась возможность видеть, кто из друзей на Facebook инвестировал в проекты  Kickstarter. 

Оказывается, наши соотечественники Игорь Ливант( Director for Corporate Finance and Buisness Development, Zfere Holdings Inc.) и Николай Белоусов(On-line Communication Manager ,Panasonic) являются инвесторами многих проектов сервиса.

Игорь Ливант  профинансировал 25 проектов на Kickstarter, из которых «штуки 4 никогда не случились и деньги никуда не ушли; 8- прошло успешно - получил обещанные призы более менее во время и качество на уровне ожидаемого,а Николай Белоусов инвестировал в 18 cтартапов.

Мы решили подробнее поговорить с Игорем Ливантом и Николаем Белоусовым о проектах Kickstartera, о краудфандинге в мире в целом и в России в частности.


игорь ливантКак давно Вы инвестируете на Kickstarter? 

Игорь Ливант: С мая 2011 года

Николай Белоусов
: С января 2012  


В какие проекты инвестируете? 

И.Л.: Больше в технологические гаджеты, но также поддержал и несколько художественных проектов.

С.Б.: В основном в технологичные гаджеты.

Какие стартапы запомнились больше всего? 

И.Л.: 3D- модульная электронная система B-Squares: Modular Solar Powered Electrics ; Новая серия комиксов SMBC Theater Goes TO SPACE!; Многофункциональный робот-игрушка для телефона Romo- the Smartphone Robot и гаджет видеозаписи Eyez by Zion Eyes HD Video Recording glasses , который оказался мошенническим проектом.

Н.Б.: Так как опыта инвестирования у меня относительно мало, сложно выделить какие-то проекты. Большинство из них еще на стадии тестирования и производства.Запомнилось пока только одно - в 90 % случаев сроки, обозначенные на старте проекта, сдвигаются и не раз. К примеру, недавно (в первых числах ноября) я получил док для iPhone, который должен был приехать еще в апреле 2012 года. К слову, в США про Кикстартер написано за этот год масса интересных и полезных статей, где обсуждают самые успешные проекты, в том числе и упомянутый мною док.

Следите за дальнейшей судьбой профинансированных проектов? 

И.Л.:Да , изредка,к тому же, некоторые присылают приглашение на свой следующий проект.

Н.Б.:Вообще, стараюсь, но опять же повторюсь, что интереснее смотреть на динамику развития этих компаний в разрезе лет. То есть года через 2.                             николай белоусов

В какой проект Вы бы с радостью проинвестировали, но его пока еще нет? 

И.Л.: Мне очень интересны устройства, подключаемые к айфонам - еще много возможностей на это поприще. Точно бы инвестировал в независимые источники питания. 

Н.Б.: Kickstarter - это всегда пища для ума. Если бы у меня был в голове проект, которого еще нет, я бы сам его запустил. 

Как относитесь к функции на сайте сервиса, демонстрирующей, кто и сколько проектов профинансировал? 

И.Л.: Нейтрально.Я воспринимаю это как неотъемлемую часть жизни в эпоху повсеместного использования социальных сетей.

Н.Б.: Это не более чем забава, но для тех, кто только начинает знакомство с сайтом она может выступать как social proof (видеть, что финансируют друзья) и небольшую вводную о том, в какие проекты можно было бы вложить денег. 

В чём причина неуспешности краудфандингового сервиса в России? 

И.Л.: Мне кажется, что краудфандинг по определению та область, которая выигрывает от наиболее открытой системы, большего количества участников. Ограничение всех российских сервисов очевидно - ориентация только на русскоязычную аудиторию, которая априори меньше англоязычной. Я думаю, что если бы Кикстартер упростил процесс оплаты и создание проектов (сейчас второе по сути ограничено для Американцев и Британцев - с недавних пор), то у российских проектов просто не было бы шанса.

Н.Б.: Я бы не сказал, что прямо нет: start.planeta.ru пока довольно динамично развивается. Есть еще с пяток клонов, вроде boomstarter.ru. Об их перспективах можно будет поговорить следующим летом. Сейчас все на стадии зарождения.Чего я не вижу, так это возможностей для именно технологических стартапов в России (в сравнимом с американским кикстартером). У нас просто мало молодых инженеров, у которых есть возможность не думать о выживании и заниматься интеллектуальным творчеством.Зато игровых студий и разработчиков ПО из России и СНГ и сейчас великое множество.

Скоро вступает в силу JOBS Act - закон, позволяющего обычным людям стать инвесторами. Каково же значение этого документа и его влияние на предпринимательство, малый бизнес и краудфандинг?

И.Л.: Закон окажет влияние в основном на американские компании и американских инвесторов. Для европейского рынка и российского рынка в частности - влияние будет минимальным. Я, в отличие от некоторых коллег, считаю, что  влияние закона в целом будет ограничено, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Одно дело купить заранее продукт или услугу, совсем другое - сделать венчурную инвестицию: во втором случае по статистике у вас больше шансов потерять все вложенные деньги.

Н.Б.:На этот вопрос мне нечего ответить, потому что он никак не повлияет на то, как люди из России будут участвовать в проектах на Кикстартер.Что правда здорово - это выход кикстартер в Великобританию и его дальнейшая экспансия в Европу.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно