Кристина Манжула

IMI.VC Игоря Мацанюка окончательно перебирается в Вильнюс


Инвестиционная компания IMI.VC Игоря Мацанюка окончательно перебирается в строящийся технопарк в Вильнюсе. Представитель фонда — Андрей Устюгов — также сообщил, что в ближайшем будущем IMI.VC не планирует присутствовать на российском рынке. 

Ввод в эксплуатацию Vilnius Tech Park, крупнейшего технологического центра в Прибалтике, планируется в начале 2016 года, но первые «жильцы» уже готовятся к переезду в ближайшее время. Среди них — IMI.VC и ее портфельный проект Game Insight, представители литовского венчура — стартапы StartupHighway, Vinted и фонды Practica Capital, BaltCap, и Nextury Ventures. Более того, российский фонд и его проекты уже около полугода работают на территории Литвы.

IMI.VC является инициатором и идеологом этого проекта, который был представлен в октябре прошедшего года на конференции Live Mobile Congress. Тогда же Игорь Мацанюк сообщал, что часть бизнеса уже перевезена в Литву. Технопарк будет расположен на площади 8 тысяч квадратных метров, в исторической части Литвы. 

История компании IMI.VC началась в 2002 году с разработки игр. В 2012 году компания привлекла $75 млн от основателей Mail.ru Григория Фингера и Михаила Винчеля, став, по сути, инвестиционным фондом. В портфеле более 20 проектов, самый яркий из которых — российский разработчик игр Game Insight. В апреле 2014 года Game Insight объявила о перезде в Литву, закрытии штаб-квартиры в России и офиса в Сан-Франциско.

Один из самых молодых проектов в портфеле фонда — Plague, разработчик приложения для вирусного распространения информации, о котором писали западные СМИ, также базируется в Литве и уже успел получить здесь премию «Старт года-2015». Накануне Алиса Чумаченко, основательница Game Insight, опубликовала на странице Facebook объявление, что Plague разыскивает юриста и финансиста в штат и рассматривает кандидатов из России и Белоруссии.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно