Наиль Байназаров

Программист вживил под кожу чип для оплаты покупок

Патрик Ланхед, разработчик программного обеспечения из Мальмё, Швеция, имплантировал в свою руку чип, с помощью которого можно переводить деньги с одного банковского счета на другой. Он выложил в Сеть видео, на котором показывает, как работает система. Ланхед прикладывает сенсор к руке, в которую вживлен чип радиочастотной идентификации. В ту же минуту один евро переводится с его банковского счета на биткоин-кошелек.


Хуан-Хосе Тара Ортиз, специалист по встраиваемым системам компании Arduino (торговая марка аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники), разрабатывал оборудование для записи и считывания информации на чипах радиочастотной идентификации. В интервью порталу Mic он рассказал:

«Мы начали с систем биоплатежей, так как это вызывает живой интерес. В одном таком интерфейсе можно хранить все данные о вашем банковском счете, паспорте и других документах… Мы хотели создать полноценную экосистему».

А есть ли риск, что информацию с такого чипа смогут похитить хакеры? Это будет затруднительно, отвечает Ортиз.

«Чтобы взломать и похитить данные с такого чипа, нужно поднести ридер достаточно близко к руке. Кроме того, в будущем систему планируется защищать специальными программами безопасности. Можно украсть кошелек, но невозможно украсть руку».

«Важным моментом в реализации программы было создание системы хранения разных данных на чипе, — рассказал порталу Medium Патрик Ланхед. — Нашей целью было разработать некий стандарт, чтобы можно было выпускать чипы с открытым исходным кодом».

Чипы радиочастотной идентификации используют электромагнитные поля для передачи данных, так что вживляемая часть системы может быть не больше зернышка. Такие же чипы с радиометкой используются, например, в картах-пропусках для входа в здание.

На видео Ланхед показывает, как он выбирает сумму, которую нужно перевести. Затем, вместо того чтобы вручную вводить номер банковского счета, как это обычно делается при совершении покупок в интернете, он прикладывает сенсор к руке. Сенсор считывает все необходимые данные о банковском счете.

Будущее технологии

Патрик Ланхед считает, что вскоре чипы с радиометкой будут широко использоваться для хранения основных документов и других важных данных, таких как медицинские записи, паспортные данные, данные счетов и данные авторизации для входа в дом, доступа к машине.

Вскоре мы перестанем вручную вводить цифры с банковской карты, пытаться запомнить кучу документов и паролей, и постоянно носить с собой паспорт и водительское удостоверение. А поскольку Ланхед говорит, что намерен сделать систему с открытым исходным кодом, то чипы станут доступны практически для всех.

Остается надеяться, что соответствующее оборудование вскоре появится в магазинах, чтобы по мановению руки совершать ежедневные покупки.

«Лет через 20 кошельки, наполненные пластиковыми картами, уйдут в прошлое, — говорит Ортиз. — На дворе XXI век, а мы все еще носим с собой громоздкие кошельки. Это же нелепо».

По теме: Люди-киборги могут изменить будущее медицины

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно