Элина Кириллова

Бизнес-инкубаторы не делают бизнес успешнее


В США действуют более 1400 бизнес-инкубаторов, согласно данным Национальной Ассоциации бизнес-инкубаторов. Исследователи Kauffman Foundation недавно проанализировали более 35 научных статей о бизнес-инкубаторах. Аналитики обнаружили, что инкубаторы не делают бизнес успешнее.

Инкубаторы обещают много ресурсов: офисные помещения, принтеры, бумага, мероприятия, поиск спонсоров, помощь с презентациями, — говорит исследователь Kauffman Foundation Эмили Фетч (Emily Fetsch), — но в среднем у инкубатора менее двух сотрудников на 25 компаний-резидентов. «25 компаний — слишком много для двух людей».

Хотя у резидентов инкубаторов наблюдается больший рост продаж, но у них же более низкая выживаемость. Разница в эффективности между «инкубируемым» и «неинкубируемым» бизнесами незначительна, — говорят в Kauffman Foundation.

А что акселераторы?

Kauffman Foundation также занимается исследованием эффективности акселераторов — The Impact of Entrepreneurship Database Program. Вот табличка из исследования — о росте оборотов компаний, отклоненных и принятых в акселераторы. Как видим, резиденты акселераторов растут быстрее:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно