Кристина Манжула

5 российских компаний с иностранными инвесторами


Мы решили провести небольшую ретроспективу в историю крупных сделок российских компаний с иностранными инвесторами, в частности — с фондами и компаниями США. Без намеков и прогнозов — просто для общего развития.


LaModa


Российская компания LaModa, недавно сменившая свой статус на международную, превратившись в Global Fashion Group (GFG), является одной из лидеров по количеству иностранных инвесторов. Активнее всего в интернет-магазин одежды вкладывали немцы — Rocket Internet, HV Holtzbrinck Ventures, Tengelmann.

В июне 2013 года американская инвестиционная компания Summit Partners приняла участие в рекордном $130 млн раунде LaModa. В начале этого года интернет-магазин также привлек 10 млн евро со стороны IFC (Международной финансовой корпорации), входящей в Группу Всемирного банка. Однако несмотря на то, что штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, ее владельцами являются 184 страны-акционера.


Parallels


Разработчик софта для облачных сервисов Parallels весной этого года продал пакет своих акций американской компании Ingram Micro — крупнейшему мировому дистрибутору информационных технологий. Кроме того, эти компании формируют стратегический альянс:  Ingram Micro не только инвестирует в Parallels, но и использует решения российской компании в своем бизнесе.  В 2010 году в компанию вложили $12 млн три фонда, в числе которых американский Bessemer Venture Partners, который инвестирует в также в KupiVIP и Энфорта.


KupiVip


В числе инвесторов российского интернет-холдинга, специализирующегося на продаже люксовой одежды несколько иностранных инвесторов, среди которых Accel Partners, отказавшийся накануне от активов Островка. Фонд из Пало-Альто вкладывал в компанию Оскара Хартманна $20 млн в январе 2010 года. В 2011 году KupiVip поднял $55 от 2 российских и 3 иностранных инвесторов, среди которых Bessemer Venture Partners.


Avito


Еще одна портфельная компания известного фонда Accel Partners, акционера Facebook, Dropbox, Spotify — российский сайт бесплатных объявлений Avito. В мае 2012 года сайт поднял крупный раунд в $75 млн от двух инвесторов Baring Vostok Capital Partners и Accel Partners.


Ozon


Задолго до того, как привлечь стомиллионное финансирование, в 2007 году интернет-магазин Ozon поднял инвестиции от американского фонда Index Ventures, компании Cisco, а также немецкого фонда, Holtzbrinck Ventures, акционера LaModa. Стоит заметить, что  Index Ventures вкладывал небольшие суммы еще в два российских екоммерса - Блондинка и Бэбибум. Для компании Cisco, на тот момент намеренной разворачивать венчурную деятельность в СНГ, инвестиция в OZON стала первой. Второй и последней стала сделка с геолокационным сервисом AlterGeo в 2009 году.

Top Image via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно