Элина Кириллова

Резидентам «Сколково» снимут ограничения по иностранному капиталу


Компании с иностранным участием могут получить статус субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующие льготы. А ограничения для резидентов «Сколково» по иностранному капиталу, препятствующие получении льгот, снимут полностью. Соответствующий законопроект внесен Правительством РФ и рекомендован к принятию в первом чтении 13 мая.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России — Наталья Ларионова — упомянула, что законопроект в целом затронет 52 тысячи предприятий, создающих 3,5 млн рабочих мест в России.

«Если пришла иностранная компания, она создает здесь рабочие места. Это коснется компаний Белоруссии и Казахстана, наших партнеров по БРИКС и ЕврАзЭС. Почему бы нет? Эти производства будут размещены в России. В ряде стран ограничений по иностранному участию вообще нет, поэтому мы проигрываем даже в рамках ЕврАзЭС (по привлечению иностранного капитала и инвестиций — прим. ред.)», — подчеркнула Ларионова.

Предложенные Правительством поправки к законам «О защите конкуренции» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» повышают для субъектов МСП планку по участию в уставом (складочном) капитале иностранных юрлиц, а также российских юрлиц, которые сами не являются субъектами МСП. Сейчас эта планка установлена на уровне 25%, при ее превышении предприятие не имеет права на преференции и не может принимать участие в программах поддержки малого и среднего бизнеса. Правительство предлагает поднять этот порог до 49%. Резиденты инновационного центра «Сколково» при этом статус субъектов МСП получают без ограничений по участию в уставном капитале иностранных и крупных российских компаний.

«Как только будет принят базовый закон по борьбе с офшорами, поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве не составят труда», — отметила Ларионова, отвечая на вопрос депутатов о том, насколько предложенный законопроект соответствует поставленной Президентом задаче по «деофшоризации» российской экономики.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно