Элина Кириллова

Инстаграмить через веб-браузер?


В присланных публикациях в нашей группе «Вконтакте» мы увидели ссылку на сервис отложенного постинга в Instagram через веб-браузер — Instagramio.

Если для отложенного постинга существует напоминалка Latergram, то постинг через веб-браузер?! Мы даже попробовали сами. Получилось!

Пробуем отложенный постинг через веб-браузер с помощью Instagramio

Фото опубликовано RusBase (@rusbase)

Правда, сервис сразу кажется необычным продвинутому пользователю:

— Во-первых, всем известно, что Instagram запрещает загружать фотографии через веб;

— Во-вторых, почему нужно вводить свой пароль от аккаунта в Instagram? Ведь API Instagram позволяет пользователям идентифицировать свой профиль, не вводя пароль.

Оказывается, создатель — Дмитрий Сокол из Днепропетровска — использовал эмулятор смартфона для того, чтобы постинг через веб-браузер все-таки состоялся.

Дмитрий Сокол

Создатель Instagramio

Незадолго до нового года меня посетила мысль, что было бы очень удобно загружать изображения напрямую из веб-браузера. Через пару дней поиска в интернете я понял, что такое запрещено и вариантов нет. Но в то же время есть закрытое API — именно через него и получилось, эмулировав реальное устройство, добиться загрузки изображения.

Было решено начать проект в новом году, и сразу после боя курантов я купил домен, а 2 января начал работу над проектом. Спустя 12 дней запустил сайт, и в первый же день его посетило более 600 людей.

Мы спросили Дмитрия насчет безопасности данных — все-таки пользователь вводит свой пароль, а это уже хранение личных данных.

Дмитрий Сокол

Создатель Instagramio

Данные хранятся на отдельном сервере, доступ к которому имеет только 1 IP, при добавлении аккаунта пароль шифруется закрытым ключом и записывается в удаленную базу, а открытый ключ сохраняется в общей базе сервиса. При публикации скрипт расшифровывает пароль, логинится и постит. Таким образом, даже если кто-либо доберется до базы, то он получит никому не нужные данные.

Репутация проекта мне дорога, поэтому смысла сливать куда-то эти данные — нет. Поскольку в команде я один, утечки изнутри невозможны.

К слову, Дмитрий планирует добавить пользовательское соглашение, в котором будет указано, что сервис не передаст ваши личные данные и не будет использовать их в каких-либо целях, помимо отложенного постинга.

Сейчас он работает над Instagramio в одиночку. А монетизация такая: при регистрации вам дается тестовый период в 7 дней и возможность вести до 3-х аккаунтов. По истечению этого срока необходимо продлить подписку по одному из тарифных планов: 

Ну что, гуру SMM, уже бежите регистрироваться?

Правда, есть вероятность, что Instagram узнает о сервисе и запретит его.

UPD. Приносим свои извинения. Уже существует сервис, который позволяет делать отложенные посты в Instagram с веб-браузера — Instapult.

Вот что нам сообщил основатель Instapult Дмитрий Трачук:

Дмитрий Трачук

CEO Instapult

Всегда приятно видеть, когда твои сервисы пытаются полностью скопировать. Как говорится, подражание — лучшая форма лести. Однако копировать надо с умом. У Instapult более 17 000 инстансов обеспечивают загрузку фото в Instagram, что дает не только бесперебойную круглосуточную работу сервиса, но и самую высокую безопасность для пользователей. У этих же ребят всего один сервер. Я бы точно не стал им доверять свои логин и пароль, тем более, если вы ведете важного клиента. Ну и то, что у них не прикручена оплата на сайте — сильно настораживает и заставляет усомниться в профессионализме ребят.

К слову, у Instapult сейчас около 200 тысяч клиентов со всего мира.

А безопаcность Instagramio нам прокомментировал Сергей Владимиров — преподаватель на Кафедре радиотехники и систем управления МФТИ, лектор по курсу «Защита информации».

Сергей Владимиров

Можно сказать о некомпетенции автора в вопросах безопасности. А это — причина подобному сервису не доверять.

Ведь в итоге сервис имеет доступ к паролям в открытом виде. То, что пароли шифруются — предосторожность хорошая, но то, как это сделано в данном сервисе, подчеркивает либо некомпетентность автора, либо его желание запутать пользователя и пустить пыль в глаза.

Хотелось бы подчеркнуть, что любой сервис, который реализует подобный функционал, должен иметь доступ к паролям в открытом виде — так как он полностью эмулирует поведение пользователя, начиная от ввода пароля и заканчивая нажатием кнопки загрузки фотографии. Однако было бы намного лучше реализовать этот сервис как stand-alone приложение для телефона, чтобы пароли гарантировано не уходили на сторонний сервис. А монетизацию можно сделать и в рамках приложения.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно