Олег Овечкин

Российский стартап в сфере мобильного банкинга Instabank закрывается

Российский сервис по получению банковских услуг через приложение Instabank объявил о прекращении работы из-за проблем с финансированием.


Об этом в беседе с порталом FutureBanking сообщил основатель стартапа Роман Потемкин. О переходе всех клиентов сервиса на обслуживание в мобильное приложение «Военно-промышленного банка» (ВПБ) с аналогичным Instabank функционалом также говорится на сайте проекта.  

«Уже через год после запуска (Instabank был запущен в 2012 году – прим. Rusbase) я понял, что для масштабирования «легкого банка» нужны не сотни тысяч, как казалось на старте, а десятки миллионов, которые стартапу на ранней стадии доступны не в каждой стране. А если топлива недостаточно, то нет достаточной тяги для того, чтобы оторваться от орбиты банка-партнера», – приводятся на портале слова Потемкина.

По его словам, в мобильный сервис ВПБ легли наработки Instabank:

«И по законам природы «легкий банк» должен приземлиться обратно, на его инфраструктуру. Развить самостоятельный бренд на доходах от транзакционного бизнеса у нас не получилось. Поэтому лучшие наработки «Инстабанка» легли в основу мобильного банка ВПБ, и сегодня, в свой третий день рождения, мы переводим наших клиентов на обслуживание через мобильный банк Военно-промышленного банка», – добавил Потемкин.

ВПБ и ранее обслуживал счета пользователей Instabank, которые все это время фактически являлись клиентами этого банка; мобильное приложение сервиса выступало как инструмент для операций со счетом, открытым в ВПБ при регистрации в сервисе.

Отметим, что по такой же схеме, к примеру, работает сервис «Рокетбанк», который ранее обслуживался в банке «Интеркоммерц», но после недавних событий полностью перешел на обслуживание в банк «Открытие».

В 2012 году Instabank получил инвестиции от венчурного фонда Life.SREDA при оценке всего сервиса в $4 млн, размер которых не раскрывался.

Отмечается, что теперь Роман Потемкин сосредоточится на развитии своего другого проекта – приложения UPUP, которое позволяет родителям следить за расходами своего ребенка. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно