Мария Илюшина

Появился Instagram для докторов


Неизвестно, насколько хорош доктор Джон Лэнди в медицине, но вот способность подмечать реальные бизнес-идеи ему точно присуща. Лэнди заметил тренд среди врачей, которые с появлением смартфонов часто стали обмениваться фотографиями разных недугов дабы сэкономить время, и решил сделать из этого приложение.

Как врач в интенсивной терапии, я часто общаюсь со своими коллегами и держу их в курсе насчет пациентов, о которых мы вместе заботимся. Это довольно трудно делать, так как люди мы занятые, поэтому я подметил, что часто просто отправляю фотографии. Изображения — это довольно экономичный способ передавать информацию. 

В обычных смсках или мессенджерах это было делать неудобно, так как в медицине история болезни это все, а эффективно архивировать изображения на телефоне проблематично. Другим вопросом была приватность пациентов — за этим при обмене кадрами следили не все врачи.

И вот тут доктор Лэнди усмотрел потенциал, благодаря чему появилось приложение Figure 1 (видимо, по аналогии с сопроводительными рисунками в учебниках по анатомии — Fig.1, Fig. 2 и так далее). Этакий Instagram для докторов позволяет загружать медицинские снимки, находить похожие и обсуждать диагнозы с целой сетью других профессионалов. Причем, это можно делать не только в рамках одного госпиталя, но и, например, послать какой-нибудь рентген израильскому специалисту с просьбой о помощи.

Figure 1 постепенно превращается в полноценную соцсеть — с недавним обновлением пользователи смогли составлять подробный личный профайл с указанием своих специальностей, научных интересов, учреждений и локации. В России есть схожий аналог — «Доктор на работе».

По словам Лэнди, пользовательская база приложения уже составляет 100000 профессионалов, а около 15% медицинских студентов в США регулярно штудируют Figure 1 (для них приложение вообще кладезь практической информации). В день изображения просматривают 500000-700000 раз, а общий подсчет просмотров уже достиг 80 млн.

Приложение серьезно заботится о неприкосновенности частной жизни пациентов — приложение удаляет любые черты, по которым можно было бы идентифицировать человека (татуировки и т.д.), а команда модераторов тщательно следит за загружаемыми фото. Пациенты также подписывают форму согласия. Интересная функция перекочевала из Twitter — если пользователь подтвердит наличие у него медицинской лицензии, то рядом с его именем появляется галочка.

А еще чужие рентгены можно лайкать.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно