Олег Овечкин

Глава Qiwi с соинвесторами вложился в российский стартап Instamart

Гендиректор и сооснователь Qiwi Сергей Солонин совместно с партнерами инвестировал в российский онлайн-сервис по доставке продуктов Instamart. 


Об этом пишет «Коммерсант». Помимо Солонина, в сделке приняли участие бывший управляющий директор Sberbank CIB Альберт Сагирян и ряд финансистов, имена которых не раскрываются. В целом было вложено «несколько десятков миллионов рублей».

Согласно данным ЕГРЮЛ, основным акционером ООО «Инстамарт» сейчас является Петр Федченков (29,7%). Андрею и Дмитрию Жулиным принадлежит по 27,23%, Альберт Сагирян владеет 7,92%, Сергей Солонин — 4,95%, Андрей Близневский — 1,98%, Дмитрий Каменский — 1%.

Сервис осуществляет доставку прямо с полок гипермаркетов-партнеров Instamart с помощью курьеров. Продукты, рассказал изданию Петр Федченков, отбирают по ряду критериев профессиональные сотрудники. У компании нет собственного склада, товарных запасов или парка автомобилей. Сервис обязывается доставить заказ в любую точку Москвы в течение трех часов с момента оформления, в перспективе – в течение полутора часов.

Полученные средства Instamart направит на географическую экспансию: во втором полугодии 2016 года, к примеру, сервис будет запущен в Петербурге, а на 2017 год запланирован выход в ряд российских городов-миллионников, а также в страны Восточной Европы и Ближнего Востока.

По данным «СПАРК-Интерфакс», на которые ссылается «Коммерсант», выручка Instamart в 2014 году составила 8,5 млн рублей, чистый убыток — более 2 млн рублей. Основатели рассказали изданию, что их бизнес растет примерно на 30% в месяц, а в 2017 году выручка может составить 1 млрд рублей.

По собственным оценкам компании, объем российского рынка доставки продуктов превысил в 2015 году 20 млрд рублей и может вырасти до 30-35 млрд рублей к 2018 году. 

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно