Наиль Байназаров

Великобритания введет «ОСАГО» для беспилотных автомобилей

Британское правительство предложило поправки в законы о страховании и Правила дорожного движения. Причиной стало быстрое развитие систем беспилотного управления автомобилями. Как пишет издание Computer Weekly, нововведения должны способствовать дальнейшему росту технологии и более безопасному вождению.


Недавняя авария с участием автомобиля Tesla Model S с системой автопилота, в которой погиб человек, стала поводом для обсуждения безопасности беспилотных систем управления.

В Британии на этом фоне готовятся поправки в законодательство, которые должны, во-первых, позволить страховать ответственность беспилотных машин, а во-вторых, обновить Дорожный кодекс (свод ПДД Великобритании) с учетом развития автономных транспортных средств.

ОСАГО для робота

Британское правительство намерено внести изменения в законы, чтобы разрешить страховать ответственность владельцев беспилотных авто. Соответствующие поправки будут закреплены в Билле о современном транспорте.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

По сути это будет аналог обязательного страхования автогражданской ответственности, который покроет риски владельца машины при передаче управления автопилоту.

В случае аварии страховая компания выплатит компенсацию пострадавшим. Но в то же время страховщик сможет потребовать компенсации своих расходов от производителя машины, если выяснится, что причиной аварии была ошибка автопилота или техническая неисправность.

По этому поводу правительство провело консультации с Британской ассоциацией страховщиков.

Джеймс Далтон, директор департамента общего страхования Британской ассоциацией страховщиков: «Страховщики всячески поддерживают намерения правительства сделать Британию мировым лидером в этой технологии. Мы считаем, что наши клиенты должны чувствовать себя уверенными даже тогда, когда беспилотных машин на дорогах станет больше».

Соблюдайте новые ПДД

Поправки в британский свод правил дорожного движения сейчас находятся на стадии обсуждения. Известно лишь, что предлагается, например, переписать правила перестроения с одной полосы на другую и парковки задним ходом. Беспилотные системы уже умеют делать и то, и другое.

Источник: www.geospatialworld.net

По поводу остальных изменений в ПДД власти будут советоваться с автомобилистами. Консультации стартовали 22 июля и продлятся в течение 9 недель. Правительственное агентство транспортных стандартов призвало всех автовладельцев принять участие в обсуждении новых правил, сообщает агентство Синьхуа.

Патрик Маклафлин, министр транспорта Великобритании: «Мы призываем высказаться все заинтересованные стороны по поводу дальнейшего развития беспилотного автомобильного транспорта. Британия сейчас – один из лидеров отрасли. Но мы хотим услышать всех. Наши дороги сейчас – одни из самых безопасных в мире. И будущие технологии автономного вождения должны только укрепить эту безопасность».

30 миллионов на беспилотные авто

Вместе с тем власти увеличивают финансирование фонда Intelligent Mobility Fund, который занимается исследованиями в сфере подключенных и беспилотных автомобильных систем.

Фонду дополнительно выделили 30 миллионов фунтов, которые будут распределены между компаниями и исследовательскими группами на конкурсной основе.

В феврале 2016 фонд уже вложил 20 миллионов фунтов в ряд исследовательских проектов, и еще 19 миллионов – в пилотные проекты, которые реализуются в Бристоле, Ковентри, Гринвиче и Милтон-Кинсе.

По прогнозу, в Великобритании к 2020 году автомобили с автономными системами парковки и активной помощи при езде станут распространены повсеместно. А примерно к 2025 году на дороги выедут уже полностью беспилотные авто, считают эксперты.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно