Олег Овечкин

Facebook построил беспилотник для лазерной раздачи интернета

Команда инженеров Facebook завершила конструирование Aquila – беспилотного самолета с размахом крыла Boeing 737, который в качестве источника питания использует исключительно солнечные батареи. Разработка призвана распространить доступ к интернету через самонаводящиеся лазеры и радиотехнологии.


Об этом сообщил глава Facebook на своей странице в социальной сети.

Хотя Aquila имеет размах крыла коммерческого авиалайнера, он легче, чем средний автомобиль. Это обеспечивается отсутствием баков горючего топлива и тонким корпусом из углерода. Из-за своего веса самолет может находиться в воздухе месяцами.

Предполагается создать целую систему из подобных самолетов, которые будут летать существенно выше воздушных коридоров для пассажирских авиарейсов и раздавать интернет с помощью лазерных и радио- коммуникаций даже в самых труднодоступных районах Земли.

Команде также удалось совершить прорыв в лазерных технологиях и передавать данные с помощью света со скоростью 10 Гбит в секунду. Разработанная система также способна в режиме реального времени самостоятельно настраивать направление луча лазера с точностью до монеты на расстоянии в 16 км.

В ближайшие месяцы команда Facebook собирается протестировать самолет в условиях реального полета:

«Это звучит как научная фантастика: применять летальные аппараты, чтобы при помощи лазеров позволить разным обществам вступать в коммуникации друг с другом. Но научная фантастика – это часто научные идеи, просто опередившие свое время. В следующие месяцы мы протестируем эти системы в полевых условиях и продолжим совершенствовать их, чтобы обещание стало реальностью», написал глава Facebook на своей странице. 

Некоммерческая организация Internet.org, в рамках которой ведется разработка Aquila, была создана в 2013 году. Она нацелена на обеспечение доступа в Интернет всему населению планеты за счет снижения цены, повышения эффективности соединения и содействия развитию новых бизнес-моделей. Ранее Facebook приобрела британского производителя беспилотников на солнечных батареях за $20 млн.

Напомним, что в сфере инновационных проектов по подключению всего земного шара к интернету Facebook соперничает с Google и SpaceX.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно