Анна Соколова

Средний ущерб от мошенников в соцсетях составляет 15 тысяч рублей

Юристы собрали статистику обмана в интернете


Россияне чаще всего попадаются на уловки интернет-мошенников при покупке мобильников, одежды, обуви и автомобильных шин. К таким выводам пришел юридический онлайн-сервис «Правовед.ru», проанализировав более 2,3 тысячи вопросов граждан юристам за период с 1 июня 2014 года по 1 июня 2015 года по поводу мошенничества в соцсетях и интернет-магазинах.

Самый популярный вопрос в этой сфере — «Куда обращаться, если стал жертвой мошенников?», его задали в 61% случаев. В соцсетях и онлайн-магазинах обманывают одинаково часто, но в разных товарных категориях. В первом случае нужно быть осторожнее при покупке одежды и обуви, во втором — при покупке мобильных телефонов.

Мошенники из соцсетей чаще всего поджидают при продаже товаров (63% жалоб), не высылая покупки после оплаты. На обманные конкурсы купились 12% опрошенных (так и не получив призов в обмен на фотки и репосты), 5% стали жертвами Forex. В «Правовед.ru» подсчитали, что в среднем от встречи с мошенником в соцсетях жертва теряет 15 тысяч рублей.

Средний ущерб от мошенничества интернет-магазинов юристы сервиса оценили в 18 тысяч рублей. 43% пострадавших не получили уже оплаченный смартфон, 27% остались без купленной обуви и одежды, 14% — без автомобильных колес и покрышек, 8% — без онлайн-тренингов, 6% — без курсовой или дипломной работы.

image description
Валерий Мешков
основатель «Правовед.ru»

Почему люди до сих готовы платить за товары и услуги до их получения? Чаще всего причина заключается в слишком уж привлекательной цене. Некоторые интернет-магазины предлагают товары за половину их рыночной стоимости. Но вместо того, чтобы насторожиться и оплатить товар при получении, некоторые граждане спешат переводить деньги мошенникам.

Кроме того, граждане консультируются с юристами по поводу действий сотовых операторов. 40% граждан интересуются, законно ли предоставление номера абонента другим лицам.

image description
Эдуард Мирасов
юрист сервиса «Правовед.ru»

В соответствии со статьей 3 федерального закона «О персональных данных» номер телефона гражданина относится к персональным данным. Поэтому разглашение номера сотовым оператором без согласия владельца противозаконно. Однако по своему опыту работы в правоохранительных органах могу сказать, что мошенники обычно узнают номера жертв не из баз операторов. Торговые сети предлагают оформить скидочные карты, предоставив информацию о себе. Получить информацию из такой базы намного проще, иногда к ней имеет доступ обычный продавец.

25% людей жалуются на то, что сотовый оператор списывает денежные средства за услуги без учета баланса, из-за чего он уходит в минус. Также юристов спрашивают, как подать в суд на сотового оператора — 15% от всех запросов по теме мошенничества сотовых операторов. Пользователи жалуются на плохую связь, на блокировку сим-карты, на использование паспортных данных, на подключение услуг без ведома абонента.

image description
Эдуард Мирасов
юрист сервиса «Правовед.ru»

Нужно не только бороться с мошенничеством, но и просвещать граждан со школьной скамьи и до пенсии. Государство уже внесло изменения в закон «О национальной платежной системе» — теперь единоразовый платеж через электронные кошельки без идентификации плательщика не может превышать 15 тысяч рублей. Это ограничение уменьшает возможный ущерб от мошенников.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно