Кристина Манжула

Интернет хочет редизайн Wikipedia


Джордж Квасников, графический дизайнер из России, проживающий в Берлине, разработал и выложил на Behance концепцию редизайна для всем известной онлайн-энциклопедии. Первое время интернет обошёл вниманием проект, пока его не заметил портал PSFK

Без каких-либо договоренностей с движением Wikimedia, к которому относится энциклопедия, Квасников проделал огромную работу. Он провёл исследование, выяснив, что пользователи чаще всего ищут в энциклопедии и как они используют контент, затем разработал дружественный пользователю дизайн с улучшенной навигацией и более чёткой типографикой.

Он оптимизировал подачу информации, сделав отдельные ячейки сетки для изображений, текста, формул, таблиц и так далее. Кроме того, добавил новые шрифты, элементы управления под статьей, а также счётчик количества слов и времени чтения. 

Статьи отображаются в виде листов бумаги, которые можно легко сортировать и скролить.

Квасников предложил новый редактор текста, в котором можно писать статьи в браузере и возвращаться к редактированию, благодаря облачной системе хранения. Списки источников же могут формироваться автоматически.  

Помимо всего прочего, это адаптивный дизайн: на мобильном устройстве интерфейс акцентируется на визуальной составляющей.

Дизайн Wikipedia почти не менялся уже около 10 лет. Возможно, благодаря благосклонной реакции интернета, Wikimedia отклонится от консервативной политики и, если не возьмёт дизайн Квасникова, то примет на заметку некоторые его решения.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно