Анна Соколова

Россияне владеют интернетом на 4 балла из 10

Глава Минкомсвязи объяснил региональные дисбалансы разной инфраструктурой, экономикой и политической волей губернаторов


В 2015 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) вместе с партнерами провел первое масштабное исследование цифровой грамотности населения России. Директор организации Сергей Гребенников представил его результаты на форуме RIW 2015.

Индекс цифровой грамотности в России составил 4,79 балла по 10-балльной шкале. Эта цифра включает цифровое потребление, компетенции и безопасность (навыки борьбы с угрозами компьютеру и информации).

По федеральным округам показатели владения интернетом распределены очень неравномерно: в Северо-Западном федеральном округе индекс составил 6,46 балла, в Центральном — 5,83 балла, в Дальневосточном — 5,17 балла, в Уральском — 5,02 балла, в Южном — 4,72 балла, в Северо-Кавказском — 4,19 балла, в Сибирском — 3,97 балла, в Приволжском — 3,3 балла, в Крымском — 1, 34 балла. «Крымский федеральный округ нуждается в полноценной программе цифрового развития и обучения», — предложил глава РОЦИТ.

Максимум интернет-компетенций ожидаемо зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге (9,16 балла). Также наиболее продвинутыми в интернете стали Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Красноярский край, Чувашия, Московская, Ленинградская, Архангельская, Тульская и Кировская области.

В аутсайдерах оказались Калужская, Курганская, Ростовская, Читинская области, Еврейский автономный округ, Ингушетия и Башкортостан.

Активность пользователей сети связана с уровнем экономической активности региона, отмечают авторы исследования.

image description
Сергей Гребенников,
директор РОЦИТ

Ключевая задача РОЦИТ — чтобы через год на этой сцене мы могли сказать, что индекс цифровой грамотности начинает стремиться хотя бы к 7 баллам.

Данные о распределении онлайн-грамотности по территории страны могут стать подспорьем для интернет-предпринимателей, рассуждает он. По сведениям РОЦИТ, мобильные телефоны есть у 91% населения страны. 33,5% россиян ежедневно читают в интернете новости, 19,5% пользуются электронными госуслугами (например, оплачивают ЖКХ), 11% вызывают в онлайне врача и записываются в поликлинику, 10% используют интернет-банкинг.

Интернет-бизнесу будет выгодно вести среди пользователей просветительскую работу, отмечает Гребенников. А государство может поддержать цифровое образование законами и льготами бизнесу, занимающемуся киберликбезом. «Именно пользователи, которых в России более 80 миллионов, являются основой для вашего бизнеса, — говорит глава РОЦИТ. — Защищенный пользователь в интернете — это тот, кто потребляет ваш контент».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объясняет интернет-неграмотность ряда регионов недостатком инфраструктуры связи и низкой покупательной способностью населения (не везде граждане могут позволить себе смартфон).

«Нужно понимать, что Российская Федерация — это огромная, очень неравномерно развитая страна, — сказал министр. — Цифры, которые мы увидели в докладе РОЦИТ, практически полностью коррелируют с другими индексами различного рода развитий — инфраструктурного, экономического и других».

А Крым просто еще не охвачен современными услугами связи (3G и 4G). Как рассказал Николай Никифоров, сейчас власти работают над инфраструктурой связи в Севастополе, Керчи и по южному берегу полуострова, на очереди — Симферополь, где 3G не было никогда.

image description
Николай Никифоров,
министр связи и коммуникаций РФ

Очевидно, что все это будет приводить к взрывообразному росту. Мы были удивлены теми объемами трафика, которые моментально выплеснулись в сеть, как только она была подключена. У людей были смартфоны, но они не могли полноценно работать.

Для повышения интернет-грамотности школьников и пожилых людей ведомство согласно проводить различные акции, но госпрограмма для этого не нужна, считает министр. «Это задача каждого представителя индустрии — в своей части и в своей нише эту работу проводить, — заявил он. — Мы будем конкурентоспособной страной и экономикой, только если будем наращивать этот индекс. Это действительно повод для каждого губернатора над этим задуматься, потому что мы видим территориальный дисбаланс».

image description
Николай Никифоров,
министр связи и коммуникаций РФ

Мне кажется, этот тот KPI, который они должны чувствовать на уровне своих управленческих инстинктов. Те губернаторы, которые это чувствуют, сами пропагандируют использование технологий. Вообще ИТ и интернет развиваются во многом благодаря такому неформальному политическому спонсорству, когда первые лица государства, региона, города уделяют этому внимание, а за ними тянется бизнес, истеблишмент и население. Такая политическая воля позитивно сказывается на индексе цифровой грамотности и в целом на популяризации технологий.

image description
Леонид Левин,
председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Мы не должны забывать о рядовом пользователе. Если мы не сможем поднять грамотность простых пользователей, говорить о росте экономики интернета можно будет только на графиках и на словах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно