Мария Илюшина

Совфед хочет создать закрытый российский интернет


ftm

Эпопея с санкциями против России, законом о блогерах и регуляцией российского интернета только начинается. Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать свой собственный российский интернет, куда нельзя будет войти из стран ЕС и США, сообщают РИА Новости.  

Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации. (член СФ Максим Кавджарадзе)

Название сети уже тоже придумали — «Чебурашка», потому что «Чебурашки» ни у кого нет. Финансировать отечественный интернет хотят средствами регионального бюджета.

После ввода различных санкций, государство озаботилось зависимостью российской экономики от западных инфраструктур. Свой интернет — лишь продолжение мер, по аналогии со созданием национальной платежной системы из-за приостановки сотрудничества Visa и MasterCard с двумя российскими банками, созданием своего рейтнгового агентства (западные наш рейтинг уронили) и предложением об отказе от доллара.

Кавджарадзе видит в международном интернете и соцсетях происки запада, который таким образом собирает информацию о российских гражданах — от информационных утечек надо избавляться. Особенно надо бояться Facebook, и Twitter тоже:

У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию.

По мнению члена Совфеда, «поделиться» интернетом можно было бы только со странами ОДКБ (что есть Организация договора о коллективной безопасности — туда входят наши братья по СНГ, такие как Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия). Ну или с Китаем.

h,u


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно