Команда Rusbase

Интернет выдержал беспрецедентную DDoS-атаку?


Британской некоммерческая организация Spamhaus была подвержена атаке за то, что включила в середине марта в свои черные списки спамеров голландского хостера Cyberbunker. Атака на серверы Spamhaus достигает мощности 300 Гбит в секунду, в то время как для атак на серверы крупных банков хватает атаки мощностью 50 Гбит.

Spamhaus занимается тем, что составляет черные списки тех серверов, с которых рассылают спам. Этой информацией пользуются интернет-провайдеры по всему миру для сообщений с подозрительных серверов. В марте в черные списки Spamhaus угодил Cyberbunker, после чего уже и начались атаки. По мнению активистов из Cyberbunker Spamhaus злоупотребляет своей ролью в интернете и блокирует тех, кто не нравится ее владельцам.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы стоит ожидать повторения и усиления подобных атак, но при этом защитные механизмы тоже не стоят на месте, и инфраструктура защиты будет также претерпевать изменения.

Напомним, для классической DDoS-атаки хакеры используют множество компьютеров, зараженных вирусом, и посылают через них запросы на определенный ресурс в надежде вызвать его перегрузку из-за нахлынувшего трафика. Часто используется спам в электронный письмах для того, чтобы включить в сеть вредоносных компьютеров больше устройств.

Однако, это лишь одна из версий. Так, например, издание Gizmodo решило проанализировать объем глобального трафика и заявило, что все разговоры о катастрофичных атаках на Интернет, замедлении его работы - полная чушь. Нет, конечно, сама по себе атака имела место быть, однако она никак не сказалась на общей работе глобальной сети. По мнению автором статьи, слухи о "крупнейшей атаке" распространяют те, кому это в первую очередь выгодно - например, тот самый Spamhaus.






comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно