Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB

Интервью с Иваном Писаревым, чей проект направлен в решение проблемы  по предотвращению социально-значимых заболеваний с помощью домашних приборов по средствам облачного сервиса и  выпускником Стартап Академии СКОЛКОВО. Иван рассказал о своём стартапе, о планах на будущее и о пользе обучения.

intervyu-s-ivanom-pisarevym-vypusknikom-startap-ak

- Иван, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте.

- Мы создаем Облачный сервис – комплексное решение по мониторингу и предотвращению социально-значимых заболеваний с помощью домашних приборов доступных пользователям уже сейчас и тех, которые появятся в ближайшем будущем. Сейчас у нашей компании реализован модуль по кардиологии – проект Кардио-Контроль, или неофициальное название, которое сильно понравилось журналистам – «Народный Кардиограф». Это проект по мониторингу заболеваний сердца с использованием методики ЭКГ. Суть его проста – пользователь, записывает свои кардиограммы в домашних условиях, с помощью нашего Народного Кардиографа – доступного персонального не дорогого устройства.

Данные ЭКГ через интернет отправляются  в наше Облако, и, непосредственно в там, с помощью уникальных когнитивных алгоритмов, данные распознаются, интерпретируются и происходит их интеллектуальный анализ. В результате, менее чем через 2 минуты с момента старта измерения, мы выдаем  человеку свое заключение о состоянии здоровья его сердца. В случае обнаружения у пациента негативной динамики, признаков ишемической болезни сердца, развития аритмии и прочих негативных изменений, мы предлагаем ему направить его кардиограмму специализированному врачу (авторизованному в нашей системе) на проверку уже дипломированным специалистом с вынесением официального медицинского заключения.При подтверждении врачом наличия негативных изменения, мы рекомендуем пользователю уже обратиться в больницу по месту его жительства для проведения комплексного обследования и лечения. Благодаря такой системе сделать ЭКГ на дому будет также просто, как сейчас измерить артериальное давление или температуру. Так как это не требует больших затрат по времени, будет всегда доступно безо всяких ограничений, пользователь сможет делать ЭКГ так часто как ему необходимо, соответственно,  с высочайшей долей вероятности не пропустит у себя развитие заболеваний сердца. Обнаружив, болезнь на начальной стадии, клиент сможет оперативно принять меры для сохранения своего здоровья, не доводя дело до инфаркта или собственной гибели.

- Какие еще модули Вы планируете запустить в будущем?

- В наших планах также интегрировать в нашу систему существующие на рынке решения по мониторингу кровеносной системы, уровня сахара в крови, работы органов дыхания, двигательной активности человека, тепловизионной диагностики и т.п. Что в целом позволит нам следить за основными социально значимыми (являющимися причинами высокой смертности) заболеваниями людей.

В данный момент мы также ведем разработку носимой системы диагностики  – «умной одежды», в которую будут встроены и кардиограф и различные медицинские сенсоры. Человек сможет носить такую «умную одежду» во время занятий спортом или в повседневной жизни, с возможностью постоянной записи и отправки данных в Облако для обработки и анализа. Таким образом, вся комплексная информация будет собираться в одном месте и анализироваться.

Конечной целью нашего проекта является создание системы ненавязчивого, постоянного мониторинга состояния жизненно важных параметров человека на протяжении всей его жизни, начиная с пеленок в буквальном смысле этого слова. При таком подходе, я уверен, наши пользователи будут жить очень долго, оставаясь при этом здоровыми и активными людьми.

- Значит, у Вас помимо устройств есть еще система мониторинга?

- Мы позиционируем наш проект именно как систему мониторинга, а потом уже устройства. Мы начали разрабатывать свое «железо», так как не нашли на рынке устройств, отвечающих нашим требованиям. В то же время мы с удовольствием рассмотрим любые предложения по интеграции в нашу платформу устройств и сервисов сторонних производителей, и сами готовы интегрировать наше решение в некие более комплексные системы.

- Почему Вы решили поступить в Стартап Академию?

- Я вообще люблю учиться! На своей пока основной работе я занимаюсь организацией корпоративного обучения инженерного персонала наших клиентов, поэтому всем всегда говорю, что учиться надо постоянно! Именно потому я не мог туда не пойти. Я искал бизнес-инкубатор для нашего проекта на протяжении трех месяцев, и узнал о Стартап Академии, посетил несколько инфосессий. Решил поступить почти сразу. Интересная программа, интересные люди, вход в сообщество Сколково, возможность поехать в Силиконовую долину и набрать там связей.  Еще импонировало то, что Лоренс Райт (директор Стартап Академии) будучи иностранцем, помогает навести мосты между двумя странами фактически разными мирами, я решил воспользоваться этим. И не жалею!

- Чем Вам помогло обучение, и что Вы уже применили?

- Во-первых, это дало отрезвляющее понимание, как это все вообще работает (рынок и система), от практикующих людей. Одно дело быть частью классического ИТ холдинга, где я работаю сейчас, совсем другое делать свой стартап. Многое не применимо, многому приходится учиться заново.

Я избавился от многих иллюзий, которые были в моей в голове. Появились новые планы, идея претерпела существенные изменения, не без помощи менторов и коучей. Я вообще познакомился с огромных количеством интересных и полезных людей, с которыми никогда не пересекся бы просто так в обычной жизни, если бы не учеба в Стартап Академии.

Теперь я больше чем уверен и неоднократно уже успел проверить, что, если мне что-нибудь понадобится в России или США, какой-нибудь человек, контакт, вход – я знаю, что смогу найти то, что мне нужно, благодаря своим знакомствам. Мое ощущение мира стало ближе. Можно найти кого угодно,  решить что угодно, обратиться в любую организацию и тебя как минимум внимательно выслушают, а возможно в последствии будут сотрудничать.

- Все это действительно способствовало ускорению развития Вашего проекта?

- Да, действительно. У меня был очень замечательнейший, уникальный ментор – Стэн Якатан- гуру американского биотеха.  Я и сейчас продолжаю с ним общаться. Ему 75 лет, из которых 45 лет он работает в области биотехнологий, медицинских устройств, фармацевтики и т.п. Это один из виднейших людей в данной области. Я очень рад, знакомству с ним. Именно он наставлял меня на «путь истинный», подсказал многие моменты, которые мы сейчас реализовываем: «как нужно изменить устройство», «как нужно изменить проект», «как нужно сменить подачу проекта», «как выстроить систему», как вообще двигаться. Он оказал огромное влияние на наш проект. У нас сложились очень теплые и доверительные отношения, я бы сказал как у деда с внуком.

А в целом, на головы студентов за 2 месяца было обрушено невероятное количество материала, все лекции, все встречи, задания, общение были очень интересными,  запоминающимися  и даже отчасти судьбоносными.

Думаю, что этот курс, то что происходило с нами на протяжении этих двух месяцев, оказало серьезнейшее влияние на жизнь и судьбу каждого из нас. Мы все изменились за это время! И это здорово!