Валерий Вискалин

«Сбербанк» и Герман Греф выступят ответчиками в США по обвинению в рейдерском захвате

Американская компания PPF Management подала иск на $750 млн по делу об утере контроля над российским предприятием «Павловскгранит». В числе ответчиков фигурируют Герман Греф и «Сбербанк». Об этом пишут «Ведомости».


Как сообщают «РИА Новости», дело подано против 22 физических и юридических лиц, включая «Сбербанк», Германа Грефа, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашота Хачатурянца, «НЭО Центр» и его руководителя Олега Грефа (сын Германа Грефа), Промсвязьбанка, совладелеца «Национальной нерудной компании» (ННК) Юрия Жукова, а также сына генпрокурора России Артема Чайки.

Иск подан базирующейся в Делавэре юридической фирмой PPF Management от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит», одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

В деле утверждается, что ответчики вступили в сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита». Сообщается, что в 2008 году «Сбербанк» выдал кредит на 5,1 млрд рублей Пойманову на покупку им доли партнера. «Сбербанк» оценил предприятие в 13,4 млрд рублей заказав данные у «НЭО Центра». В 2009 году компания Пойманова не смогла обслуживать долг, а банк предложил рефинансировать задолженность, продав при этом 51% компании «Сбербанк капиталу» за 1 млн рублей. Пойманов не согласился и «Сбербанк» потребовал погасить оставшуюся часть долга – 4,5 млрд рублей.

В 2010 году урегулировать претензии Пойманову предлагал Жуков путем объединения активов с ННК. Когда Пойманов отказался, все права требования задолженности были переданы в «Сбербанк капитал», а последний продал доли в «Павловскграните» на аукционе. Пойманов неоднократно пытался оспорить это в российских судах, но безуспешно. В результате права требования он переуступил PPF Management, сообщает издание.

В иске уточняется, что параллельно в отношении Пойманова была организована «кампания травли и запугивания», в отношении бизнесмена было возбуждено несколько административных и уголовных дел. Утверждается также, что Артем Чайка «использовал семейные связи» в органах юстиции и судах, чтобы помочь ответчикам.

Истец требует возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю предпринимателем Сергеем Поймановым контроля над компанией.

До 28 марта суд Нью-Йорка принимает отзывы ответчиков на иск, первое слушание по делу назначено на 20 апреля.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно