Элина Кириллова

Чем израильские стартапы отличаются от российских


Команда TMT Investments посетила Тель-Авив для знакомства с израильскими проектами и поделилась своими наблюдениями.


Чем стартап-экосистема Израиля отличается от российской


Артем Инютин, Сооснователь и директор по инвестициям TMT Investments:

Главное отличие израильских стартаперов от русских — большинство израильтян сразу выводят свои стартапы на 2 рынка: Израиль и Америка, прекрасно понимая, что один израильский рынок ограничен. Они сразу учитывают в своих моделях и бизнес-планах оба рынка, что дает им дополнительную привлекательность в глазах инвестора. Кроме того, господдержка IT-отрасли создала уникальную экосистему, которая ежегодно выдает огромное количество проектов. Большие массы людей вовлечены в отрасль, действуют большие разработческие центры мировых лидеров индустрии: Google, Microsoft.

Герман Каплун, Сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments:

И немного про startup-культуру. Посмотрели 20 израильских проектов. В основном, ранних. Практически никто из акционеров не получает зарплату до первого серьезного привлечения денег. Для всех нормально делать это паралллельно с основной работой даже до года, а изредка и больше. Многие увольняются и, пока позволяет кошелек, работают бесплатно в таком проекте. И никто не жалуется. Так не похоже ни на Америку и Россию.

В нескольких компаниях встречались с основателями, которые сами поняли, что не могут быть CEO, что они должны сосредоточиться на продукте, а продажи и бизнес-девелопмент — не их. И видно, что их это совсем не напрягает, нет проблем с тем, чтобы уступить место другому, более талантливому, и отдать ему часть своих акций ради успеха проекта. Процент таких компаний достаточно высокий. Существенно выше, чем в других странах. Радует большой процент понимающих свои реальные преимущества и слабости.


Привлекательность израильских проектов для инвесторов


Артем Инютин, Сооснователь и директор по инвестициям TMT Investments:

Привлекательность для инвесторов складывается из многих аспектов. Во-первых, очень хорошее образование и квалификация специалистов, чему в большой степени способствует правильная экосистема. Во-вторых, адекватный подход к оценке цены компании. В Израиле очень редко встречаются проекты, выдвигающие заоблачные ценники. В России же сплошь и рядом ситуация неадекватной оценки. Иногда берут методы дисконтирования и рисуют огромные цифры.

Кроме того, в израильских стартапах очень правильная кадровая политика. Фаундер не всегда стремится к операционному управлению, часто в качестве CEO выступает другой человек. Мне нравится и предпринимательский дух, царящий в израильских высоких технологиях. Большое количество людей хотят быть предпринимателями, стартаперами, готовы по несколько лет вкалывать по 12 и более часов в своих проектах. Быть предпринимателем почетно и модно в Израиле.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно